Генпрокуратура и минвостокразвития обсудили предложения по «прибрежке»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине ждут внесения поправок в правила рыболовства. Речь идёт о предложениях по регулированию добычи водных биологических ресурсов в шестимильной прибрежной зоне. Этот вопрос обсуждался в Хабаровске на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и министерства по развитию Дальнего Востока. В нём принял участие и губернатор Олег Кожемяко, рассказали ТИА «Острова» в правительстве.
В марте этого года президентом и правительством России были даны поручения по организации рыболовства в прилегающей к территории Сахалинской области морской шестимильной зоне. Это позволит решить ряд вопросов по созданию условий для работы предприятий малого и среднего бизнеса в прибрежной акватории.
За короткое время проведена большая работа по подготовке и согласованию проекта изменений в правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они были рассмотрены на ученых советах, одобрены Дальневосточным научно-промысловым советом и 4 мая 2016 года поступили в Росрыболовство.
- С учетом того, что с момента выхода вышеуказанных поручений прошло уже больше трех месяцев, и в прибрежной зоне Сахалинской области начался активный сезонный промысел, считаю этот факт административным барьером, препятствующим выполнению поручения Президента. Население области, рыбаки вместо ожидаемых преференций, позволяющих доставить качественную рыбу на прилавки, ждут 3 месяца «не у моря погоды», а пока чиновники в Росрыболовстве договорятся. По предварительным оценкам, потери уже составляют до 20 тыс. тонн недоиспользуемых объектов, - отметил в своём выступлении Олег Кожемяко.
В регионе определён порядок организации любительского рыболовства в 6-мильной акватории гражданами и хозяйствующими субъектами по путевкам, выдаваемым в МФЦ.
Реализация пилотного проекта должна дать мультипликативный эффект. В частности, способствовать развитию прибрежных территорий. Местные жители и хозяйствующие субъекты смогут активно заниматься добычей рыбы, сдавать ее на переработку в течение всего года.
Участники заседания неоднократного говорили о необходимости снижения административных барьеров. На Дальнем Востоке финансовые потери рыбаков, связанные с ними, оцениваются в объёме до 15 миллиардов рублей в год - это данные дальневосточных рыбохозяйственных объединений.
- Предлагаем создать совместную с Генпрокуратурой постоянно действующую рабочую группу, которая проведет правовую оценку негативных практик в сфере взаимодействия рыбаков и госорганов, - заявил на заседании глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
- Чиновники ставят море препятствий рыбакам. Они не понимают, что если люди не заработают, рыбу не поймают, то на столе ничего не будет, поэтому наша задача - пресечь чиновников, чтобы они знали свое место, - отметил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?