
14:30, 20 Июня 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
Осенью на Сахалин прибудут 160 алтайских коров
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалин привезут племенной крупный рогатый скот с Алтая. Отбором молодняка мясного направления в пяти сельхозпредприятиях занимались сахалинские ветеринары и зоотехники. В итоге осенью на остров переедут более 160 представителей двух пород. Подробности ТИА «Острова» рассказали в правительстве.
В настоящее время в Сахалинской области ведется интенсивное развитие молочного и мясного скотоводства. В рамках региональной государственной программы, которая направлена на увеличение собственного производства говядины, на Сахалин уже завезли более 200 голов КРС из Амурской области. Их распределили между предприятиями, базирующимися в Смирныховском и Углегорском районах. Ещё 150 телок доставят в конце июня из Красноярского края.
- В Алтайском крае мы посетили четыре племенных завода и один племенной репродуктор, они занимаются разведением высококачественного скота и поставляют его в разные регионы страны. Специалисты предприятий очень щепетильно относятся к селекционно-племенной работе. В поголовье есть потомство животных, завезённых ранее из других стран, используются быки-производители алтайской и канадской селекции, внедрена трансплантация эмбрионов, - сообщила руководитель областного агентства ветеринарии и племенного животноводства Роза Кузьменко.
Всего на Алтае приобретут 150 телок, родившихся в 2015 году (средний вес каждой сейчас составляет 400-420 кг.) и 15 бычков (средний вес 550 кг.). Цена за килограмм живого веса телок - 270 рублей, бычков - 250 рублей. Если везти животных из-за границы, то цена будет, как минимум, в два раза выше.
- Из Алтайского края будет завезено две породы. Первая - это герефорды, которых на Сахалине достаточно много. А вторая - казахская белоголовая, она в области не распространена. При этом у неё несколько преимуществ: хорошая акклиматизация и выносливость, неприхотливость в кормлении, высокая воспроизводительная способность. Животные этой породы быстро набирают вес и по качествам мяса не уступают герефордам, - отметили в агентстве.
Племенные животные с Алтая приедут на Сахалин в октябре этого года. В процессе отгрузки будут принимать участие руководители сельхозпредприятий, для которых он предназначен.
- Для приобретения племенного молодняка сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получают субсидии из областного бюджета. Размер субсидии составляет 90% от стоимости животных с учетом доставки до Сахалина. При этом руководство предприятий должно выполнить ряд требований. Основные: создание необходимой кормовой базы, условий для содержания и дальнейшего воспроизводства поголовья, - подчеркнула Роза Кузьменко. - Контроль не прекратится и после того, как скот поступит на предприятия. Каждое животное будет учтено, а племенная оценка поголовья, которая проводится ежегодно, покажет достигнутые результаты.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
12:21 Сегодня Южно-Сахалинск борется с «автомобильными пробками» возле контейнеров
10:17 Сегодня Сахалинские военнослужащие осваивают автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя»
11:43 Сегодня Сахалинские рыболовы задержаны за незаконный вылов в местах нереста
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Сегодня Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Сегодня Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Сегодня В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Сегодня Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





