Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 20:59
93,44|99,73|66,91
15:47, 3 Июня 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Углегорский детдом станет психоневрологическим интернатом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В июле детский дом в Углегорске станет психоневрологическим интернатом. Сейчас там находятся 47 детей. Это очень мало, посчитали в областном министерстве социальной защиты и решили перепрофилировать учреждение. Воспитанников планируют отвезти в Троицкое и Красногорск. Вместо них в здании станут жить люди с психоневрологическими отклонениями. Эту информацию со ссылкой на министерство социальной защиты Сахалинской области сообщила газета «Углегорские новости».

На начальном этапе в учреждении разместят 120-150 человек. Для сравнения, в подобном южно-сахалинском заведении проживают 600 человек. Эти цифры озвучили специалисты областного интерната во время обследования здания.

- Это будет психоневрологический интернат для взрослых, - пояснила Любовь Орлова, директор департамента инновационного развития системы социального обслуживания минсоцзащиты. - На сегодня в области образовалась большая очередь среди людей с задержкой в развитии, ожидающих устройства в такой интернат. Даже сами углегорцы пишут обращения, просят определить своих родственников. Поэтому и было принято решение о перепрофилировании детского дома.

В здании детдома станут жить люди с задержкой в развитии. Интернат будет находиться в ведомстве министерства социальной защиты населения Сахалинской области, как и дома для детей, инвалидов и престарелых. Меры безопасности будут такими же, как во всех государственных учреждениях, - видеокамера, ограждение, охрана.

- Они такие же люди, как и остальные. Среди них много вполне дееспособных. Например, в домах престарелых живут не только безобидные бабушки и дедушки, но и те, кто страдает старческими болезнями, имеют небольшие отклонения в психике - за ними нужен особый уход. И тут так же. Это люди с задержкой в развитии, от которых отказались в детстве либо хотят определить в интернат сейчас. Они не виноваты, что так сложилась их судьба, и абсолютно не представляют никакой опасности для окружающих.

Один из врачей психоневрологического интерната в разговоре с журналистом подтвердил, что пациенты не представляют особой опасности. Однако держать дистанцию все же стоит, так как они могут укусить.
Всего на территории Сахалинской области действуют четыре психоневрологических интерната. Один расположен в Южно-Сахалинске, два взрослых и один детский - в Тымовском районе. В каждом из них проживают около 100 человек, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

- Наших подопечных правильнее называть людьми, имеющими ограничения жизнедеятельности, - сказал руководитель одного из интернатов в Тымовском. - Они неагрессивные, миролюбивые, многие по-детски наивны и доверчивы: поют, танцуют, с удовольствием рисуют, сами себя обслуживают. В прошлом году, например, ходили на спектакль с участием Ирины Муравьёвой, даже общее фото с ней есть.Как заверил опытный специалист интерната, в Тымовском районе не было ни одного случая, когда их подопечные были замешаны в криминале.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?