Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 11:20
93,44|99,73|66,91
18:01, 1 Июня 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

С сегодняшнего дня сахалинцы могут получить гектар земли

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области начали предоставлять гражданам «дальневосточные гектары». Сегодня дан старт реализации пилотного проекта на территории Тымовского городского округа. По сведениям областного министерства имущественных и земельных отношений, уже получены заявления на предоставление земли от 18 граждан. Об этом ТИА «Острова» рассказали в правительстве Сахалинской области.

Напомним, в соответствии с федеральным законом о дальневосточном гектаре граждане России смогут один раз безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. 

В Сахалинской области для пилотного проекта выбран Тымовский район. В регионе он известен своим климатом, благоприятным для сельского хозяйства. Общая площадь земли, которая может быть предоставлена гражданам России, здесь превышает 10 тысяч гектаров. Из них около тысячи гектаров - земли сельскохозяйственного назначения. Остальное - лесной фонд.

Земля предоставляется на пять лет. По истечении этого срока участок можно будет арендовать или получить в собственность. Землю разрешено использовать для любой деятельности. Однако в первый год после выделения гектара граждане обязаны уведомлять уполномоченный орган о выбранном способе использования. А по истечении трех лет необходимо будет представить декларацию. Неиспользуемую землю могут изъять.

На первом этапе земельные участки предоставляются только на территориях пилотного проекта. На втором этапе, который стартует 1 октября 2016 года, реализация закона затронет весь Дальневосточный федеральный округ. В первое время землю смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории соответствующего субъекта Федерации. Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года, с этого момента землю смогут получать все россияне.

Выбрать «дальневосточный гектар», а также подать заявку на предоставление земельного участка граждане смогут в режиме онлайн в любое удобное для себя время. Обеспечивает автоматизацию этих процессов Федеральная информационная система «На Дальний Восток». Адрес в сети Интернет - НаДальнийВосток.рф.

Для подачи заявления через Федеральную информационную систему «На Дальний Восток» гражданам как физическим лицам необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) через сайт - www.gosuslugi.ru - или в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Указанная заявка также может быть подана гражданином лично на бумажном носителе в уполномоченный орган муниципального образования или областной орган исполнительной власти. Это комитет по управлению муниципальной собственностью МО «Тымовский городской округ» (пгт. Тымовское, ул. Кировская, д. 70, тел./факс: 8(42447)42-407, 42-310) или министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, д.16, тел./факс: 8(4242)49-80-67, 49-97-21).

«Единым окном» для граждан России по программе «Дальневосточного гектара» станет «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Оно будет информировать граждан о существующих мерах поддержки, о возможностях трудоустройства на Дальнем Востоке. Получить консультации по вопросам предоставления земельного участка, переезда и мер поддержки можно в электронном виде на сайте агентства - www.hcfe.ru - или по телефону горячей линии: 88002003251.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?