Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 11:36
93,44|99,73|66,91
09:22, 31 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Российский Минсельхоз похвалил сахалинские инвестпроекты

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Экспортный потенциал сельского хозяйства Сахалина высоко оценили в Москве. Вопрос обсуждался на встрече губернатора Олега Кожемяко с министром сельского хозяйства Российской Федерации Александром Ткачевым. Подробности ТИА «Острова» сообщили в островном правительстве.

Сегодня в аграрной отрасли Сахалина - период роста. В стадии запуска - множество проектов в животноводстве и растениеводстве. Направлены они на снижение зависимости от привозной продукции, укрепление продовольственной безопасности.

К примеру, это строительство нескольких мегаферм - первую на 1900 голов дойного стада на базе АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» в районе села Троицкое уже начали возводить. В 2016-ом в строй введут ее первую очередь. К концу года завершится и строительство крупного свинокомплекса в Таранае. Рассчитан он на 50 тысяч голов. Компания «Мерси Агро Сахалин» ранее уже открыла здесь свиноводческий комплекс на 12 тысяч животных. Расширяет производственные мощности АО «Совхоз «Тепличный» - с начала года введены 2 гектара современных теплиц. В области реализуются проекты по созданию бройлерного производства на 10-12 тысяч тонн продукции в год и элеватора - в его продукции крайне заинтересованы сельхозпроизводители.

Поголовье сельскохозяйственных животных сейчас продолжают наращивать островные фермеры и крестьянские хозяйства. Например, в ООО «КХ «Огоньки», которое расположено в Анивском районе, в этом году построены коровник на 196 голов и телятник на 304 головы. В ближайшее время сюда начнут завозить скот.

На Сахалине действует программа развития отрасли. Ей предусмотрено, что на первом этапе - к 2018 году валовое производство сельскохозяйственной продукции должно вырасти в два раза. К 2020-му - планируется достичь уровня самообеспеченности области по молоку до 58 процентов. Регион перестанет нуждаться в завозной свинине. Мясом птицы собственного производства он обеспечит себя на 66 процентов, тепличными овощами - на 81 процент.

- Очень важно, что с первых дней новое руководство Сахалинской области активно занимается сельским хозяйством, прежде всего, основными продуктами питания: молоко, мясо, рыба, зерно, овощи. Активная работа с инвесторами уже приносит результаты. Вы развиваете экономику, создаете рабочие места, укрепляете налоговую базу. В текущем году отмечается активный рост производства в животноводческом кластере. И, конечно, стоит задача не только выйти на полную самообеспеченность области по основным продуктам питания, но и развивать экспорт. В Сахалинской области мощная экспортная составляющая, все плюсы: хорошая логистика, уникальная экология, рядом вся Азия. Весь мир экспортирует и нам надо стремится к этому. Мы будем поддерживать инвесторов, которые нацелены на завоевание внешних рынков, - сказал Александр Ткачев.

- В течение ближайших лет мы значительно увеличим обеспеченность сахалинцев и курильчан качественной сельхозпродукцией: мясом, молоком, яйцом, свежими овощами, - продолжил диалог губернатор Олег Кожемяко. - Следующий этап - развитие экспорта продовольствия. Это новое перспективное направление, к которому нужно готовиться уже сейчас, заранее, рассматривать проекты по строительству животноводческих комплексов по тем видам продукции, которые интересны нашим соседям - странам Азии.  

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пообещал внимательно рассмотреть представленные Сахалином инвестиционные проекты молочного и животноводческого направления с экспортной составляющей. Им будет оказана поддержка на федеральном уровне. В ближайшее время на Сахалине ожидают заместителя Александра Ткачева. В регионе он будет курировать сельхозпроекты и решать возможные проблемы.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?