Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 13:24
93,25|99,36|66,91
12:34, 27 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

За найм иностранцев предприятия Сахалина начнут штрафовать

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области готовится указ губернатора о запрете на привлечение иностранных рабочих на некоторые предприятия региона. Ожидается, что Олег Кожемяко подпишет его в начале лета. Подробности ТИА "Острова" рассказали в правительстве.

Запрет введут по следующим видам деятельности: производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, розничная торговля в нестационарных объектах и на рынках, а также алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Вскоре не смогут трудоустроиться иностранцы и в сферу перевозок пассажиров, багажа общественным транспортом, в такси.

Запрет коснется всех предприятий области, ведущих деятельность по этим направлениям. За нарушения работодателям обещаны штрафы. Тем, иностранцам, которые уже заняты в указанных сферах дадут возможность доработать до окончания срока действия своих патентов.

- Основной целью установления запрета является необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан, снижение социальной напряженности на рынке труда, борьба с нарушениями миграционного законодательства, - отметила Наталья Ковалева, заместитель руководителя сахалинского агентства по труду и занятости населения.

Наибольшая доля иностранцев в области сейчас занята в строительстве, сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, в обрабатывающих производствах. Запрет в этих сферах на данном этапе  вводить не будут - сахалинцы пока не в состоянии занять все места. Однако в дальнейшем власти не исключают расширения масштаба подобных ограничительных мер. К слову, в 2016 году стоимость патента для трудовых мигрантов на Сахалине выросла в два раза. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?