
19:23, 23 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
В совхозе «Южно-Сахалинский» появилось умное овощехранилище
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В совхозе "Южно-Сахалинский" появилось новое овощехранилище. Оно способно вместить около половины продукции, производимой на предприятии, а это около 3 тысяч тонн. Как рассказали ТИА "Острова" в правительстве региона, помещение оснащено финским оборудованием, которое сообщает о резких перепадах температуры и влажности в хранилище прямо на смартфоны сотрудников.
Сейчас объект дооснащают, чтобы к осени заложить в него первый урожай.
- Здесь все продумано до мелочей: множество датчиков, чтобы не было никаких сбоев - дополнительные генераторы. Вот тут - специальные металлические фашины с отверстиями в виде полутруб - через них потоки воздуха устремятся в бурты с картофелем - чтобы тот не портился. Овощи будем закладывать в контейнеры. Есть большая холодильная камера - на 1 тысячу тонн. К примеру, в ней капусту можно хранить до лета. А сохранность картофеля думаем улучшить на 15-17 процентов, - с гордостью рассказывает директор «Южно-Сахалинского» Татьяна Овчинникова.
Картофелем займут две трети хранилища (2 тысячи тонн), овощами (морковью, свеклой и капустой) - оставшуюся треть (1 тысяча тонн). В складской новостройке подготовлены комфортные условия для персонала: есть мужская и женская раздевалки, душевая, обеденная зона, туалеты. Вскоре появится здесь и линия для первичной переработки овощей, включая очистку, сортировку, мойку и упаковку.
- Хотим «окультурить» свое производство, придать овощам товарный вид, - поясняет глава совхоза.
Эти соображения поддерживает и губернатор Олег Кожемяко. На предприятии он осматривает не только новое хранилище, но и старые складские помещения. Оптимальную для хранения овощей температуру - +2 градуса летом они не держат. Оттого - старый урожай с трудом хранится даже до июня.
Сахалинским овощам сейчас непросто конкурировать с китайскими. Особенно в последние месяцы их хранения, когда товарный вид уже не тот. Глава региона соглашается - научиться сберегать урожай, продлевать сроки присутствия на прилавках местных овощей - в целом, одна из задач для островного сельского хозяйства. При финансовой поддержке властей на предприятиях постепенно появляются современные хранилища. Например, такие технологии уже есть у «Тепличного» и «Заречного». В «Южно-Сахалинском» Олег Кожемяко поручил модернизировать действующие хранилища. В каждом появится своя система климат-контроля.
- Во всех хранилищах необходимо также поставить мини-линии для первичной обработки овощей, холодильные емкости. Чтобы на рынок они поступали в очищенном виде и в упаковке, - сказал губернатор.
Для охлаждения совхозных овощехранилищ, возможно, будут использовать и новую для Сахалина технологию - с использованием снега. Ее успешно применяют на соседнем Хоккайдо. В применении проста. Зимой в большую траншею закладывается снег. Сверху она закрывается досками и сеткой. А летом охлажденный воздух из снегохранилища подается на склады с овощами. В «Южно-Сахалинском» предложено построить одну такую экспериментальную площадку.
Урожай в совхозе в этом году обещает быть хорошим. К обработке земель сейчас - особое внимание. В прошлом году впервые за 30 лет предприятие возобновило мелиоративные работы. Было окультурено 250 гектаров площадей. В этом году в порядок приведут еще 80. Теплая весна позволила провести ранние работы на землях. Сейчас посевная - в разгаре. Механизаторы продолжают ежедневную и многочасовую обработку почвы. Насколько это непросто - лично за рулем одного из тракторов проверил губернатор.
- Механизаторы - основной костяк любого сельхозпредприятия, их труд должен хорошо оплачиваться. Чтобы был стимул к работе, необходимо рассчитывать зарплату по итогам каждого дня. Выполнил норматив - получил средний заработок, перевыполнил - полагаются значительные доплаты. При этом доход у механизаторов может быть даже выше, чем у директора, или, скажем, главного бухгалтера, - сказал Олег Кожемяко.
Посевная ведется и на ближайших от «Южно-Сахалинского» площадях, в районе села Троицкое. В этом году на 1400 гектарах высадят кормовые культуры. Впервые с советских времен на островные земли вернут «царицу полей» - кукурузу. Для нее предназначено 400 гектаров. Оставшиеся поля засевают травой-многолеткой. В работе 400-сильные немецкие трактора «Claas».
- Многолетку высеваем «сплошным потоком», а кукурузу - точечно, между каждым зерном расстояние - 20 сантиметров, глубина посадки - 4 сантиметра. За всем следит компьютер. На 1 гектар уходит 75 тысяч зерен, - поясняет Михаил Краюшкин, агроном-технолог компании «Грин Агро Сахалин» - одного из резидентов территории опережающего развития «Южная».
В дальнейшем площади под эти культуры увеличатся, - добавил он. Потребителем кормов станет крупный рогатый скот молочного направления. Неподалеку началось строительство первой в Сахалинской области мегафермы на 1900 голов дойного стада. Уже в этом году в эксплуатацию планируется ввести ее первую очередь.





Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
- 14:16 Сегодня Назван самый технологичный оператор России
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?