Умер известный дальневосточный геофизик Иван Тихонов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
14 мая после тяжелой и продолжительной болезни на 71-м году ушел из жизни известный сахалинский геофизик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Иван Николаевич Тихонов. Об этом ТИА "Острова" рассказали его коллеги.
Иван Николаевич родился 20 сентября 1945 года в деревне Красные Ложки Костромской области. С марта 1969 г. после окончания физического факультета Ленинградского государственного университета по настоящее время работал в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН. В 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Алгоритмы для анализа записи сильного землетрясения с целью предупреждения о цунами». С 1981 по 1991 гг. руководил лабораторией методики сейсмологических наблюдений, с 2005 по 2015 гг. - лабораторией сейсмологии. В 2009 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Методология прогноза сильных землетрясений по потоку сейсмичности на примере северо-западной части Тихоокеанского пояса».
В течение 1969-1978 гг. Иван Николаевич занимался разработкой математического обеспечения автоматизированной сейсмической станции. Важным прикладным итогом этих исследований стал программный комплекс, запущенный в эксплуатацию на сейсмических станциях Дальнего Востока. Алгоритмы автоматизированной системы и в настоящее время используются в службе предупреждения о цунами.
В последние годы Иван Николаевич активно занимался изучением динамики сейсмического процесса в Дальневосточном регионе и разработкой методик и алгоритмов прогноза сильных землетрясений. В этом направлении выполнен цикл работ по поиску закономерностей сейсмического режима сейсмоактивных районов, которые были положены в основу оригинальной методологии средне- и краткосрочного прогнозов сильных сейсмических событий. Об эффективности разработанной методологии свидетельствует успешный прогноз четырех разрушительных землетрясений: Шикотанского 1994 г., Токачи-оки 2003 г., Такойского 2001 г. и Невельского 2007 г. Прогноз Невельского землетрясения вошел в отчет о деятельности Российской академии наук как основной результат в области геофизики.
В течение ряда лет Иван Николаевич осуществлял научное руководство выполнением исследований по программе «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Сахалинской области на 2009-2013 гг. и на период до 2017 года», являлся заместителем председателя Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, принимал активное участие в работе научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области.
Вклад И.Н. Тихонова в создание системы обеспечения безопасности населения Сахалинской области от землетрясений и цунами получил высокую оценку не только в научном сообществе Российской Федерации, но и среди международных экспертов. Им лично и в соавторстве опубликованы 4 монографии и 194 научных статьи.
Ивана Николаевича отличал очень широкий, уникальный круг интересов и знаний. Высокая образованность в области геофизики и сейсмологии сочеталась в нем с прекрасной математической подготовкой. Это позволило ему проявить себя как специалиста-геофизика новой формации. Характерными чертами рабочего стиля Ивана Николаевича всегда были корректность, доброжелательность, организованность и абсолютная надежность.
Его интересовали всегда только серьезные и трудные проблемы, размениваться на мелкие задачи ему было неинтересно. Поэтому и результаты всегда были значимыми и быстро становились известны специалистам.
Несмотря на то, что главные интересы Ивана Николаевича были связаны с наукой, коллегам и друзьям навсегда запомнится разностороннее и содержательное общение с ним. Он мог неожиданно выразить свое отношение к человеку или событию блестящими, незаурядными и запоминающимися стихами.
Прощанье с Иваном Николаевичем состоится 17 мая (вторник) в 14:00 по адресу ул. Науки, д.1
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?