Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 11:28
93,25|99,36|66,91
13:12, 13 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

15 апреля на Сахалине откроется навигация для маломерных судов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Главное управление МЧС России по Сахалинской области информирует судоводителей Сахалинской области, что с 15 апреля разрешается использование судоходных водных объектов для плавания на маломерных судах.

с 15 апреля до 15 ноября -  залив Анива;

с 15 апреля до 15 ноября -  мыс Анива  - мыс Терпения;

с 15 апреля до 15 ноября -  мыс Крильон  - мыс  Тык;

с 15 мая до 15 ноября  - мыс Терпения  - мыс Елизаветы;

с 1 июня до 15 октября -  мыс   Тык  - мыс Марии;

с 1 апреля до 15 ноября  -  пролив Кунаширский, пролив Советский - пролив Фриза;

с 1 мая до 15 ноября -  пролив Фриза - полуостров Камчатка,

а на несудоходных водных объектах после спада паводковых вод.

Тем не менее, при выходе в территориальные воды южной части острова следует помнить, что в настоящее время ледовое поле охватывает всю северную часть острова Сахалин, что означает, при соответствующем ветре и течении воды возможны смещения частей ледового покрова в южном направлении. А также, в вечернее время суток по-прежнему сохраняются отрицательные температуры воздуха, что способствует риску обледенения судна, в результате чего потеря остойчивости и соответственно опрокидывание.

Акватории северной части острова Сахалин будут доступны для маломерных судов с 1 июня.

Эксплуатация маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, разрешается при наличии судового билета, пройденного технического освидетельствования и наличия удостоверения на право управления маломерным судном по разрешенным категориям.   

Всю информацию по вопросам регистрации маломерных судов, прохождения освидетельствований и аттестации судоводителей можно получить по месту регистрации маломерного судна, либо по месту базирования и на сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области по адресу www.65.mchs.gov.ru в разделе «Силы и средства».

Перед началом навигации в первую очередь судоводителю необходимо убедиться в полной технической исправности своего судна, пройти техническое освидетельствование в любом инспекторском подразделении. Непосредственно перед выходом следует узнать гидрометеорологическую обстановку в районе предполагаемого плавания.  Если прогноз погоды вызывает хоть малейшее опасение, лучше перенести путешествие на другое время. В целях обеспечения безопасности необходимо иметь с собой надежное средство связи, также следует предупредить родных и близких о маршруте и цели вашего путешествия и примерном времени возвращения, при выходе в море следует информировать пограничные органы соответствующего района. На случай непредвиденных обстоятельств желательно запастись суточным запасом пищи и питьевой воды.

Нормы оснащения маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, минимальным набором средств безопасности определены в технической документации завода-изготовителя.  Тем не менее, на маломерном судне обязательно должны быть индивидуальные средства спасения по количеству находящихся людей на борту, спасательное оборудование, средства необходимые при ЧС, а также рекомендуемое дополнительное оборудование.

По словам начальника отдела безопасности людей, на водных объектах Главного управления МЧС России по Сахалинской области Геннадия Белослудцева, на внутренних водоемах области начались процессы разрушения льда. На данный момент, в местах массового выхода людей на лед, ледовый припай разрушен. Однако на внутренних водоемах сохраняется ледостав, в среднем толщина достигает 25-30 см, и рыбаки продолжают активно заниматься подледным ловом. Но, следует помнить, что с каждым днем лед теряет свою прочность и становится рыхлым, риски провалов под лед возрастают.

«Ежедневно в местах массового выхода на лед дежурят до 40 сотрудников ГИМС МЧС России. Необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. В настоящее время случаев провалов под лед людей не зарегистрировано. Однако людям следует соблюдать осторожность, и не допускать выезд на лед автотранспорта» - отметил Геннадий Белослудцев.  

Кроме того, весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует контролировать  развлечения детей. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?