Тихоокеанское
информационное агентство
2 Июня 2024
Сейчас 09:15
90,19|97,79|66,91
11:23, 13 Апреля 2016 | Новости политики Сахалина и Курил

Тымовским властям придется пересмотреть свои взгляды на расходы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко посоветовал властям Тымовского района быть внимательнее к повседневным проблемам населения и поумерить собственные амбиции по поводу глобальных проектов. Такую информацию ТИА «Острова» озвучили в пресс-службе областного правительства после визита губернатора в район.

Кожемяко проинспектировал очистные сооружения. Здесь уже действуют объекты первой очереди. Строят вторую. Очищать стоки, несомненно, нужно, но объект вызывает больше вопросов, чем ответов. Строить его начали в 2008 году. Общая стоимость - 700 миллионов рублей. Проблема в том, что мощность этого объекта в несколько раз превышает реальные потребности Тымовского. А это означает, что изрядная часть средств, вложенных в стройку, использована, по сути, впустую. Местные чиновники оказались не в состоянии обосновать избыточную мощность объекта и расходование средств. Ссылались на то, что проект был создан и запущен давно, за это время ответственные сотрудники сменились.

- Виновных нет, - с сарказмом констатировал Олег Кожемяко. – Только надо учесть, что на возведение очистных сооружений достаточной мощности вполне хватило бы 200 миллионов рублей. А на остальные деньги можно было построить в районе крытый хоккейный корт и плавательный бассейн. А вместо всего этого - очистные.

Губернатор отметил - теперь каждый коммунальный проект будет под контролем не только муниципальных властей, но и министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Также в этот день Олег Кожемяко побывал на строительстве дороги в селе Кировском, в сельскохозяйственном предприятии «Север». Центральным событием дня стала встреча с жителями района в доме культуры «Юбилейный». Вместительный зал был заполнен до отказа, люди стояли в проходах, терпеливо ждали своей очереди к микрофону. В основном, вопросы касались двух тем – качества коммунальных услуг, а также предоставления жилья.

Представителям местной власти пришлось выслушать в свой адрес немало претензий. Выступавшие говорили о невнимательности муниципальных чиновников, их равнодушии к нуждам простых людей. Маргарита Колосова, учитель начальных классов тымовской школы № 3, - молодой специалист. Она рассказала главе области о своей проблеме. Несмотря на обещания местных властей, она уже несколько лет живет с семьей в съемной квартире. Дальнейшее обсуждение стало наглядной иллюстрацией чиновничьей чехарды, с которой приходится сталкиваться тымовчанам. Мэр Сергей Романютенко рассказал, что в последнее время в районе выделено 40 квартир для специалистов различных отраслей. И вопрос о том, как молодая учительница осталась без жилья, он переадресовал руководству местного отдела образования. Долго ждать не пришлось - представительница отдела, присутствовавшая тут же в зале, под дружный смех участников встречи «передала пас» в адрес комитета по управлению муниципальной собственностью. Круг замкнулся…

Жилищных вопросов оказалось так много, что губернатор поручил министру строительства Вадиму Залозному, который также приехал в Тымовское, на следующий день провести прием граждан, посвященный этой теме.
Еще один важный вопрос задала одна из самых молодых участниц встречи. Юную школьницу интересовало, когда в Тымовском появится кинотеатр, а также спортивный комплекс.

- Мы вместе с руководством района проработаем вопрос о культурном учреждении, о закупке оборудования для кинотеатра, - сказал Олег Кожемяко. – Что касается спортивных сооружений, мы в последнее отказываемся от строительства крупных дорогостоящих объектов. Предпочтение отдаем сооружениям из легких конструкций. Такие залы обходятся гораздо дешевле, они теплые, выдерживают капризы нашей погоды. Найдет район место для такого объекта, будем работать.

- Все вопросы, которые сегодня здесь были подняты, - местного значения, - подвел итог встречи губернатор. – Тут к человеку невнимательно отнеслись, там оказали некачественную услугу, не проследили за состоянием дороги, воду из подвала не откачали. Местной власти пора опуститься на землю, отрешиться от масштабных проектов, необходимость которых вызывает сомнения. Ее задача - сделать так, чтобы местные жители чувствовали, что они сделали правильный выбор, проголосовав в свое время за мэра.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?