Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 13:29
93,25|99,36|66,91
15:21, 8 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В Москве поддержали новые правила рыболовства в шестимильной зоне

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В состав комиссии по регулированию прибрежного рыболовства в Сахалинской области войдут представители федеральных и региональных органов власти. Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предложил возглавить ее губернатору Олегу Кожемяко. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе губернатора.

Члены комиссии продумают изменения тех законов, которые относятся к рыболовству в шестимильной зоне вокруг Сахалина и Курильских островов. В министерстве сельского хозяйства РФ и агентстве по рыболовству согласились поправить правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, чтобы сделать промысел в прибрежной зоне Сахалинской области эффективнее.

Областные власти хотят разрешить промысел в прибрежной зоне местным рыбакам, а также малому и среднему бизнесу. Для этого надо убрать ряд административных барьеров. Так, предполагается, что участники прибрежного лова смогут зарегистрироваться через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. А телефонного звонка окажется достаточно, чтобы доложить портовым службам и контролирующим органам о выходе из порта или о возвращении. Возможно, маломерным судам и лодкам также разрешат работать ночью.

В районе Курильских островов, где погодные условия сложные, для прибрежного промысла можно будет использовать суда и лодки длиной до 24 метров. У берегов Сахалина - до 14 метров. Терминалы спутникового позиционирования должны быть установлены только на плавсредствах, работающих в ночное время.

Областные власти прорабатывают и меры поддержки для участников прибрежного промысла. Как сообщали ТИА «Острова», они изучают возможность наладить строительство маломерных судов на территории региона. Кроме того, покупателям плавсредств местного производства, возможно, помогут бюджетными субсидиями.

В сахалинском правительстве считают, что все эти меры позволят насытить областной рынок свежей и недорогой рыбой и морепродуктами, а также решить проблему занятости жителей прибрежных населенных пунктов.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?