Тихоокеанское
информационное агентство
23 Мая 2024
Сейчас 19:29
90,19|97,90|66,91
10:25, 21 Января 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Китайский бизнес вложится в строительство лесоперерабатывающего завода на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сахалинские власти вместе с китайской корпорацией собираются построить лесоперерабатывающий завод в Александровск-Сахалинском и туристические объекты в разных местах острова. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области.

Переговоры о совместной работе стороны начали еще в декабре, когда глава области посетил Китай. 20 января китайская корпорация «Ванг Ю Хэ» из Даляня провинции Ляонин согласилась инвестировать в сахалинские проекты.

На первом месте в планах стоит строительство лесоперерабатывающего завода в Александровск-Сахалинском районе. Там есть необходимые для функционирования предприятия ресурсы: большие запасы леса и порт. Последний построен еще при Советском Союзе, но его можно возродить. Прежние власти также заявляли о переработке, но фактически экспортировали лес-кругляк.

- Такой результат нам не нужен, - заявил инициаторам проекта губернатор Олег Кожемяко. - Главное условие - должна быть организована переработка сырья на нашей территории. Конечной продукцией может быть клееный брус или другие изделия с высокой добавленной стоимостью. Они могут идти как на внутренний рынок, так и на экспорт - через обновленный порт.

Стороны также решили сотрудничать и в сфере туризма. В области намерены обмениваться с Китаем туристическими группами. Первых путешественников из Поднебесной на острове ждут в феврале. Их пожелания учтут при возведении на Сахалине туристических объектов. Китайская компания готова вложить средства в постройку гостиничного или бальнеологического комплекса, специализирующегося на проведении водных процедур.

Глава области подытожил, что для Сахалинской области эти начинания принесут новые рабочие места и налоги. С лесопереработкой на местный рынок поступит востребованная продукция. Результаты по реализации совместных с китайской стороной проектов власти области рассчитывают увидеть уже в этом году.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?