
13:04, 15 Декабря 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Чтобы прокормить скот, непродуктивных животных в трех совхозах области пустят на убой
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В трех сахалинских совхозах на треть сократят штат и пустят на убой часть низкопродуктивного стада. Так поступят в «Южно-Сахалинском», «Корсаковском» и «Комсомольце». Пойти на жесткие меры решили из-за экономических проблем на предприятиях. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе правительства.
Заметно, что к приезду губернатора в совхозе «Южно-Сахалинском» подготовились. В помещениях, где содержатся животные, нет залежей навоза, в кормушках у скота – свежее сено. Глава области делает вывод: сейчас в хозяйстве стали кормить животных получше. Жесткая критика, которой он подверг недавно руководство, возымела свое действие. Но обольщаться нельзя.
Планы по заготовке кормов в проблемных совхозах выполнены лишь частично. В ходе работ нарушалась технология. Поэтому часть кормов – некачественная. Полноценного питания для животных в первых двух хозяйствах хватит только до апреля следующего года. Далее – придется экономить. Но, по крайней мере, кормушки у животных не будут пустыми.
Гораздо сложнее ситуация в совхозе «Комсомолец». Здесь почти две тысячи голов скота. Но о полноценном питании животных говорить не приходится. За все лето в хозяйстве не смогли справиться с заготовкой кормов, в частности сена. И пошли по пути приписок. В итоге на бумаге сена оказалось в три раза больше, чем в действительности. Но коров бумагой не накормишь.
- Как ни тяни, до свежей травы в «Комсомольце» кормов не хватит, - делает печальный вывод специалист областного минсельхоза. – Купить сено негде. Даже те островные хозяйства, которые с заготовительной компанией успешно справились, продавать излишки пока не спешат. Неизвестно, какими будут зима и весна, когда в следующем году удастся перевести скот на свежую траву. Поэтому надо забивать часть стада, чтобы сохранить самых ценных животных. Иначе из-за нехватки кормов начнутся болезни, массовый падеж скота.
Бесхозяйственность руководства «Комсомольца» выхода не оставляет. Губернатор принимает непростое решение. В хозяйстве придется проводить убой части низкопродуктивного стада. Выручку от продажи мяса направят на закупку комбикорма, чтобы поддержать остальных животных. Другого источника средств нет. Покупать корма в очередной раз за счет областного бюджета – не выход. Региональная казна отпускала на поддержку хозяйств в разные годы десятки и сотни миллионов рублей. Все уходило как в черную дыру, без пользы и отдачи. Поэтому глава региона требует от руководства совхозов искать и использовать внутренние резервы. Например, оптимизировать штатное расписание. Во всех совхозах, считает он, непомерно раздута численность административно-управленческого персонала.
- Надо избавляться от балласта, - говорит он. – Оставляйте из управленцев только незаменимых специалистов. Применяйте совмещение. Чем, например, занят зимой агроном? Ничем. Пусть совмещает свою работу с другой. Люди не должны получать заработную плату за одно лишь пребывание на рабочем месте.
Недавно Губернатор поручил подготовить расчеты по сокращению административно-управленческого персонала совхозов. Руководители хозяйств представляют их на совещании. Но явно видно: подошли они к исполнению поручения с чрезмерной осторожностью. В итоге запланировали сократить штаты всего на 10-15 процентов. Зачастую за счет незанятых рабочих мест. Но этого недостаточно.
- Провести сокращение для вида, чтобы только отрапортовать, не получится, - говорит губернатор. – Не надейтесь, что из бюджета будут до бесконечности выкладывать деньги налогоплательщиков и гасить ваши долги. Поэтому проводите нормальную оптимизацию штатного расписания. У вас должны остаться только те, от кого зависит функционирование хозяйства, кто непосредственно работает с животными, с техникой.
В течение недели руководители хозяйств представят свои предложения по сокращению штатов, как минимум, на 30 процентов. Отделаться отписками не удастся.


Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:58 Сегодня Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:32 Сегодня Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?