В концепцию южно-сахалинского парка добавят столичных идей
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Экс-директор московского парка Горького Ольга Захарова накануне прибыла из столицы на остров. По приглашению властей. Цель – помочь разработать концепцию развития городского парка в Южно-Сахалинске. Парк хотят сделать удобнее и безопаснее, но главное – у него должно появиться свое лицо. Об этом сообщили в областном правительстве.
Захарова руководила одним из лучших парков Москвы 4 года. Именно при ней он превратился в центр столичной жизни – до сих пор сходятся во мнении многие наблюдатели. С пространством для отдыха, спорта, танцев и игр на свежем воздухе. Посещаемостью более 20 000 человек в будние и 100 000 в выходные и праздничные дни. Новые зоны с современным дизайном. Продуманные программы для посетителей, устойчивое Wi-fi покрытие. Все эти решения могли бы пригодиться и на Сахалине.
- Сейчас вы решаете вопросы «клочками», а не целиком, - после посещения городского парка открыто говорит Ольга Захарова местным руководителям. – Вот, скажем, хотите восстановить бассейн, так продумайте сразу места, где бы люди отдыхали. Во всех этих вопросах нужна обратная связь с горожанами.
У московской гостьи много идей. Излагает их губернатору на встрече. На озере Верхнем предлагает организовать рыбалку, в парке – расставить больше кормушек для птиц – это привлекает людей. Как и мелкие зверьки.
- В свое время мы даже завозили в парк Горького белок. Посетители приходили с детьми и кормили их с рук – все были в восторге, - вспоминает Захарова.
Еще она говорит об обязательной автостоянке для посетителей парка, бесполезности табличек – «вход с собаками запрещен» - лучше прописать правила для собаководов. Обсуждается зонирование – условное разделение на «тихие» и «активные» части парка. Последние - там, где расположен стадион «Космос» и бывший бассейн. Оба сооружения сейчас думают восстанавливать. В планах - за зиму сделать документацию, летом – начать работы. «Космос» хотят вообще сделать всесезонным – в теплое время - для футбола, в холодное – для любителей катания на коньках и хоккея.
Разговор заходит об освещении. В парке как раз заканчивают монтаж ночной подсветки. Уже сейчас горожан привлекают загадочные шары и полусферы. На озере Верхнем красочными гирляндами увешан мост. Вопросы освещения недавно обсуждали и прямо на месте. Специально вечером - чтобы увидеть все вживую губернатор прибыл в парк. Прошелся по освещенным аллеям в компании мэра и руководителя учреждения культуры. Оценил – впечатляет. Изменения уже заметны: появились лавочки, стало чище, старые кусты и деревья убрали, на озере обновили лодочную станцию. Недавно еще открыли дог-парк. Пока это лишь первые шаги. И еще многое предстоит сделать. Например, «одеть» парковые дорожки. Только вот в какое покрытие - на этот счет нет единого мнения.
- Думаем – как окончательно будет выглядеть тропа здоровья – в грунтовом или асфальтовом исполнении, а, может, и плитку положим, - на ходу информировал Олега Кожемяко директор парка Вадим Рокотов.
- Конечно, у каждого покрытия есть свои плюсы. А давайте спросим у людей – что лучше, - тут же родилось предложение у главы области.
В ближайшей беседке поговорили с молодежью – людей в парке в последнее время заметно прибавилось.
- Лучше заасфальтировать дорожку, - прозвучал ответ. - Так удобнее коляску будет катать, да и на роликах передвигаться.
Впрочем, некоторые в этот вечер высказались «за плитку» и даже «за грунт» - по нему мягче бегать. Кто-то пошел еще дальше – нужны велосипедные дорожки.
- Надо обязательно их сделать. У нас очень много велосипедистов в городе. А мест для катания почти нет, - поддержал идею губернатор.
Впрочем, уже сейчас есть и много других планов. Например, соорудить в парке целый детский городок, воркаут-площадки, поставить новые аттракционы, этнодеревню. Все эти идеи и решения могут войти в доработанную концепцию развития городского парка.
Губернатор пообещал: областные власти помогут ее реализовать. А он лично будет и дальше следить за происходящими преобразованиями.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





