В Сахалинском художественном музее открылась выставка к юбилею Владимира Санги
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Выставочный проект «Мир нивхов. К 80-летию Владимира Санги» открылся в Сахалинском областном художественном музее. В экспозиции – работы художников, которые изучали культуру коренного населения Сахалина. Здесь представлены произведения Гиви Манткавы, Александра Дегтярева. Одна из картин принадлежит кисти Гриши Брускина, современного художника с мировым именем. Об этом ТИА «Острова» сообщили в областном правительстве.
Цель проекта, реализованного при поддержке Правительства Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи», – сохранение культурного и языкового наследия, а также создание условий для популяризации знаний о культуре и традициях коренных, малочисленных народов Севера. Среди мероприятий, приуроченных к юбилею Владимира Санги, - круглый стол в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, публикация произведений писателя на сайте Российской государственной библиотеки, а также две художественные выставки: детских работ «Сказки нивхской земли» и картин «Мир нивхов».
- Детская выставка иллюстраций по сказкам моего народа вернула меня к идее, которую вынашиваю уже много лет, - говорит Владимир Санги, вождь племени «Кетнивгун», основоположник нивхской литературы, создатель нивхского алфавита, букваря, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН. - Посмотрите, как талантливы наши дети, принадлежащие к разным народам. В своем творчестве они рассказали о той земле, которая согревалась сердцами коренных народов на протяжении тысячелетий. Это моя родина. Это мой народ. Нужно не потерять это, следует подумать о создании особой академии нивхского искусства, где через самобытные песнопения, народные промыслы можно было бы осваивать опыт тысячелетий. Опыт любви к своей земле.
О сохранении культуры нивхского народа говорит и исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Сахалинской области Наталья Старцева. Она отмечает, что в произведениях Владимира Михайловича очень много документального, написанного с глубоким почтением к своему народу. В них отражается связь между прошлым, настоящим и будущим, национальный характер, мышление, особое видение мира, быт, традиции, ритуалы, язык – все то, что в условиях современной цивилизации может быть безвозвратно потеряно.
- Наша с вами общая задача – создать все условия, для того, чтобы это культурное наследие сохранить, преумножить, - подчеркивает Наталья Старцева.
Над выставкой – гирлянда иллюстраций к поэме «Поселение бухты Черной земли» самого Владимира Санги. Рисунки автора – яркие, точные – знакомят с главными действующими героями эпического произведения.
Символична инсталляция на выставке: из страниц печатного издания нивхского эпоса растут бумажные, вырезанные по живому тексту силуэты деревьев, птиц, животных… Ощущение, что книга, записанная Владимиром Санги со слов нивхской сказительницы, сама выразительно показывает историю древнего народа.
- Знаете, я стою здесь, а вокруг - картины, портреты, декорации – все будто из моей жизни, - делится Владимир Санги. - Потому что все это настоящее. Вот, к примеру, Вадим Левкун, который делает деревянные ложки, ритуальные ковши для кормления медведей. Я беру этот ковш в руки – он будто сделан два-три века назад. Если дать человеку развиваться в гармонии с собой, то будет заметен прадед, который сидит в генах человека. И все эти вещи созданы дедами и прадедами, которые до сих пор находятся в авторах. Это и есть настоящее.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости культуры Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
10:55 Сегодня Сахалинэнерго продолжает обновление электросетевого комплекса Сахалина
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
- 14:16 Сегодня Назван самый технологичный оператор России
- 13:38 Сегодня Готовить по ГосТУ: в Южно-Сахалинске открылся учебно-производственный комплекс «Зачет»
- 12:56 Сегодня Военнослужащие Восточного военного округа на Сахалине тренируются штурмовать здания
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?