
02:55, 20 Октября 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил
Олег Кожемяко от имени всех губернаторов рассказал президенту о развитии рыбодобычи
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В понедельник в столице России прошло заседание президиума Госсовета. На нем обсуждались вопросы развития рыбохозяйственного комплекса страны. Президент Владимир Путин выслушал предложения рабочей группы, которую возглавил глава Сахалинской области Олег Кожемяко. ТИА «Острова» приводит выдержки из заседания.
За восемь лет, прошедших с прошлого аналогичного заседания, налицо положительные результаты развития, отметил Владимир Путин. Три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объему добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5-6 место в мире.

От имени руководителей регионов, в которых важную роль играет добыча рыбы и морепродуктов, к президенту обратился губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он также перечислил позитивные моменты: ежегодный доход государства от деятельности рыбопромышленного комплекса составляет более 15 миллиардов рублей налогов и более 2,5 миллиона долларов валютной выручки. На 1 миллион тонн (25 %) вырос вылов водно-биологических ресурсов. В полтора раза сократилось число убыточных предприятий. Объем инвестиций увеличился вдвое и составил 10 миллиардов рублей ежегодно. Возросла среднемесячная заработная плата работников с 19 до 37 тысяч рублей. Увеличилась производительность труда на 67 %. Только за это время на Дальнем Востоке было построено более 20 крупных рыбоперерабатывающих заводов.
Однако, как отметили и Владимир Путин, и Олег Кожемяко, есть и направления, где следует прикладывать дополнительные усилия. Так, почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья. Уровень прибрежного рыболовства снизился за последние пять лет на 10 процентов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков добавил: более 80 процентов рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации свыше 20 лет.

Рабочая группа сформировала несколько предложений, которые рекомендует рассмотреть и принять для развития отрасли. Среди них закрепление долей квот. Как показала практика, введение в свое время долгосрочных квот повысило инвестиционную привлекательность отрасли и позволило рыбопромышленникам привлекать долгосрочные кредиты. Теперь срок закрепления квот предложили повысить с 10 до 15 лет.
Существует такая проблема, как низкая загруженность российских производств заказами от российских рыбаков. Ситуацию хотят изменить выделением до 20 % квот на конкретные цели - закупку отечественных судов, а также строительство объектов переработки рыбной продукции. Еще одна «боль» экономики - слишком большая доля сырья в экспорте. Эту проблему, считают члены рабочей группы, можно решить путем введения дифференцированных ставок сборов за водные ресурсы - снижать для предприятий, имеющих высокую долю переработки, и повышать для тех, кто предпочитает торговлю сырьём.
Остается такая порочная практика, как система рантье, перепродающих свои квоты другим рыбакам. Ее постараются изжить увеличением норм освоения квот с 50 до 70 %.
И проблема, наиболее заметная для рядовых сахалинцев: стоимость рыбы для конечного потребителя. Минтай у моряков может стоить 75 рублей, а в магазинах - до 200 рублей за килограмм. Среди прочих мер назвали сокращение торговой наценки. Многие страны мира жёстко регулируют её уровень. Например, в Японии, стране с максимальным потреблением рыбопродукции, предельная надбавка для торгового звена, не осуществляющего переработку, всего 2 %. Олег Кожемяко рассказал: «Для решения этой проблемы мы на Сахалине запустили пилотный проект - программу "Доступная рыба", в рамках которой товаропроводящая сеть накручивает не более 8 % на опте и не более 15 % в рознице. Производитель указывает отпускную стоимость своей продукции на упаковке. На этикетках в магазинах, торгующих по этой программе, сахалинцы, курильчане видят и цену производителя, и конечную отпускную цену. Это не только честно, но и эффективно. Этот механизм позволил магазинам, работающим по этой программе, снизить стоимость минтая на Сахалине со 160 до 80 рублей».
Как считают специалисты, все предложенные меры позволят направить на обновление флота и предприятий до 30 миллиардов рублей уже в первые три года. Объем собираемых налогов может вырасти на 50 %.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
10:55 Сегодня Сахалинэнерго продолжает обновление электросетевого комплекса Сахалина
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
- 10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
- 09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
- 09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?