Усовершенствовать энергосистему Сахалина пообещали без повышения тарифа
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сделать систему энергоснабжения Сахалинской области более надежной и стойкой к воздействию непогоды планируют в ближайшие годы. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи губернатора островного региона Олега Кожемяко с Сергеем Толстогузовым, генеральным директором ПАО «РАО ЭС Востока», и Игорем Бутовским, генеральным директором ОАО «Сахалинэнерго».
Циклоны, которые обрушились на Сахалин и Курилы в первой декаде октября, показали, что система энергоснабжения работает недостаточно устойчиво.
- Доходило до того, что у нас около 50 тысяч человек оставалось без света, - обозначил проблему Губернатор. – Некоторые населенные пункты были без электроснабжения в течение 10 суток. Это сказывалось на обеспечении населения водой и теплом.
Сейчас областные власти работают над созданием резервных источников питания для объектов, которые подают тепло и воду людям. Но этого мало.
- Ситуация требует коренного пересмотра всей системы электроснабжения Сахалинской области, особенно в части повышения надежности, обеспечения бесперебойной работы, - поставил задачу Олег Кожемяко. – Необходимо создание резервных источников энергии, новых линий электропередач.
По его мнению, в дальнейшем на территории региона следует применять только самонесущий изолированный провод. Это даст возможность избежать отключений даже при схлестывании проводов во время сильного ветра. Циклоны выявили нехватку аварийных групп энергетиков, которые восстанавливали бы подачу электроэнергии, техники для них.
- Необходимо создать рабочую группу, - сказал губернатор. - Она должна принять превентивные меры, чтобы снизить воздействие зимних циклонов. Еще одна задача для нее - разработать программу, которая позволила бы на годы вперед обеспечить устойчивость системы электроснабжения Сахалинской области.
При этом глава региона подчеркнул – недопустимо перекладывать на плечи населения расходы на повышение надежности системы электроснабжения с помощью повышения тарифов.
- Надо искать другие пути, - сказал он. По его мнению, на эти цели следует привлекать ресурсы «РАО ЭС Востока», федерального и областного бюджетов.
Областные власти в преддверии зимней непогоды формируют аварийно-спасательные группы из резерва МЧС в муниципальных образованиях области. Их задача – осмотр и профилактический ремонт линий электропередач, создание полос отвода, обеспечение проезда вдоль ЛЭП. Они получат необходимое оборудование и технику. По мнение главы области, необходимо также усилить аварийные службы «Сахалинэнерго».
Как отметил Сергей Толстогузов, подходы руководства «РАО ЭС Востока» во многом совпадают с позицией главы области. Он поддержал предложения Правительства региона по созданию программы по повышению надежности электроснабжения, а также меры по формированию аварийно-спасательных групп.
Главная задача в деле обеспечения надежности, по мнению генерального директора «РАО ЭС Востока», - коренное переустройство всей энергосистемы. Для этого требуется ревизия источников энергии и сетевого хозяйства.
По его словам, многие проблемы Сахалина связаны с уникальными природными особенностями региона – очень сильными ветрами, а также большим гололедом, который образуется на проводах. Поэтому следует подобрать новые технологии и решения, которые позволили бы справиться с этими вызовами. В частности, необходимо расширять просеки вдоль ЛЭП.
- Опыт показал, что на Сахалине деревья с листвой, которая создает дополнительную парусность, при сильных ветрах не только падают, но еще, бывает, и летят на какое-то расстояние и повреждают провода, - сказал Сергей Толстогузов.
Поэтому просеки должны быть гораздо шире, чем предусмотрено. Для этого потребуется решить вопрос с отводом земли вдоль ЛЭП и финансированием дополнительных работ. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
- 14:41 Сегодня МТС расширила высокоскоростную сеть в новостройках «Уюн парк»
- 14:19 Сегодня ОНФ и администрация города устранили жалобы на отопление в многоквартирном доме
- 13:38 Сегодня Сахалинцы взяли восемь медалей всероссийских соревнований по тхэквондо
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





