С помощью поправок в Федеральный закон хотят избавиться от «квотных рантье» в рыболовстве
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Москве состоялось совещание, которое было посвящено предстоящему заседанию Президиума Государственного Совета. В его работе приняли участие Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства России, Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, и Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области.
Октябрьское заседание совещательного органа при главе России будет посвящено теме развития рыбной отрасли страны. Напомним, Олег Кожемяко возглавляет рабочую группу, которая ведет подготовку к этому ответственному мероприятию.
В ходе состоявшегося совещания обсуждались документы, которые должны лечь в основу решений Президиума Госсовета.
- Проект поправок к федеральному закону о рыболовстве, который сейчас разрабатывается, предусматривает обязательное 70-процентное освоение пользователями полученных квот на добычу водных биологических ресурсов с помощью собственных производственных мощностей, - сказал Олег Кожемяко. – Прежде была установлена граница в 50 процентов. Предполагается также устранить такое явление, как «квотные рантье». Это компании, которые, не имея своих добывающих и перерабатывающих мощностей, зарабатывают на перепродаже полученных лимитов.
Предусматривается закрепление квот за пользователями на период в 15 или 25 лет, а также создание механизмов государственной поддержки предприятий, которые занимаются переработкой водных биоресурсов.
- Это очень важно для Сахалинской области, которая обладает большими перерабатывающими мощностями, - отметил Олег Кожемяко.
На совещании также обсуждался вопрос о строительстве новых добывающих судов. Одним из возможных механизмов поддержки со стороны государства может стать выделение на эти цели части квот на добычу водных биологических ресурсов.
- Есть и другой вариант – «квоты в обмен на инвестиции», когда часть своих средств предприятия вкладывают в обновление флота, развитие береговой переработки, - поделился сахалинский губернатор. – Это менее проблематично для рыбаков. Но при этом нельзя забывать, что перед государством стоит задача поднять отечественное судостроение, обеспечить добывающие предприятия надежными мощными судами, которые отвечают всем современным требованиям по безопасности мореплавания, переработке продукции. При принятии решений по этим вопросам необходимо учесть мнение рыбацкого сообщества, глав прибрежных регионов.
Также предметом обсуждения на совещании стали начинания, предпринятые в Сахалинской области по инициативе Олега Кожемяко. В частности, проект «Доступная рыба», который за счет исключения посредников в короткий срок позволил добиться существенного снижения цен на рыбопродукцию на островах. Еще одно начинание – рыбная биржа, которая недавно заработала в рамках торговой секции «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ». Основные операторы - Правительство Сахалинской области и Сбербанк РФ. Прозрачный механизм электронных торгов также дает возможность избавиться от посредников, за счет которых растет конечная цена товара, облегчает контроль за качеством продукции. Вторым этапом реализации проекта рыбной биржи станет создание на базе Корсаковского порта рыбного кластера с логистическим центром, холодильным оборудованием, складскими помещениями, грузопассажирским терминалом.
- Наш опыт получил положительную оценку, - сказал губернатор Сахалинской области. - Сейчас речь идет о том, чтобы применить его в масштабах Российской Федерации и обеспечить все население страны рыбопродукцией по доступной цене.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня На Сахалине завершено уголовное дело о лжестроителе
10:13 Сегодня Бережливые технологии продолжают внедрять в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
09:51 Сегодня Своё 20-летие отметила «Молодая Гвардия Единой России»
11:35 Сегодня С начала года оформлено порядка 4 тысяч электронных сертификатов на технические средства реабилитации

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 15:27 Сегодня «Прибавку к зарплате» от ВТБ получили 38 жителей Сахалина
- 14:41 Сегодня МТС расширила высокоскоростную сеть в новостройках «Уюн парк»
- 14:19 Сегодня ОНФ и администрация города устранили жалобы на отопление в многоквартирном доме
- 13:38 Сегодня Сахалинцы взяли восемь медалей всероссийских соревнований по тхэквондо
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





