
10:21, 31 Августа 2015 | Новости политики Сахалина и Курил
Откровенный разговор на Сахалине начали бизнес и власть
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В регионе стартовал одноименный проект. Его суть – открыто обсуждать проблемы предпринимателей, сообща искать выходы из сложных ситуаций. Деловое сообщество рассчитывает на перемены и помощь, руководство области делает ставку на развитие экономики. Первую встречу провели сегодня в здании регионального правительства.
В зале – полный аншлаг. Здесь собрались десятки бизнесменов, делом жизни которых стало строительство, добыча и переработка рыбы, торговля, да и многое другое. Те, в чьих руках должна быть «половина экономики». Такую роль отводят малому и среднему бизнесу в развитых странах, и к этому будет стремиться Сахалин – звучит в первых же предложениях выступлений.
- Наша задача – добиться прямого диалога бизнеса и власти, - в виде простого лозунга поясняет цель собрания Андрей Коваленко, бизнес-омбудсмен. Это будет постоянный и публичный разговор – добавляет он. С участием СМИ и общественности. Защитник прав бизнеса передает слово главе области. Далее собственно и следует сам откровенный разговор - почти трехчасовой диалог, где власть - Олег Кожемяко общается с предпринимателями.
- Мы хотим, чтобы «работал» весь природно-ресурсный потенциал Сахалина и Курил. Чтобы бизнес четко понимал возможности своего участия в тех или иных проектах. Вот, например, лесопереработка. Почему бы ей у нас не заниматься? И ресурсы есть, но в лучшем случае имеем экспорт кругляка за границу, - досадует глава региона. – Большие планы сейчас по строительству. Нужен щебень, бордюрный камень, базальтовые плиты для утепления стен. Отдельная тема – утилизация бытовых отходов. Мы готовы по всем направлениям сотрудничать, но от вас нужны предложения.
Бизнесменам первое лицо области предлагает участвовать и в благоустройстве районов. Каждый из них ежегодно будет получать в среднем по 2 миллиарда рублей. Ремонт крыш, обустройство детских и спортивных площадок, озеленение. Почему это не делают местные компании, не привлекаются жители тех самых населенных пунктов? Эти вопросы Олег Кожемяко регулярно задает районным чиновникам. Те – только разводят руками и надолго замолкают.
- Требовать буду от них, чтобы ситуация менялась, - замечает руководитель субъекта.
Еще области нужны производства, туристко-рекреационные объекты – те же кемпинги, рыбоводные заводы – звучат новые предложения бизнесу. Предприниматели внимательно слушают. А уже через несколько минут – слово им. Едва ли не каждый говорит про пресловутые административные барьеры и нарушения законов.
- Занимаемся водой в Шахтерске. Проекта нам не дали, а на аукцион эти работы выставили. Это же беззаконие, - возмущается бизнесмен-строитель Виталий Ковалев.
- Муниципальные чиновники рассматривают вопросы по 30 дней. Ответ раньше не дают, даже если он готов – боятся, что заподозрят в коррупции – мол, слишком быстро – тоже нехорошо, - поддерживает тон Валерий Мозолевский, гендиректор Сахалинстроя.
Обе темы вызывают интерес у областного прокурора.
- Чиновники обязаны давать ответы в срок до 30 дней с момента подачи обращения. То есть, раньше – можно. Обращайтесь, если такие факты есть, проверим и привлечем к ответственности, - отвечает Николай Рябов Валерию Мозолевскому.
Бизнесмены жалуются на недоступные кредиты, неподъемные тарифы на подключение к электроэнергии, неправильное налогообложение отдельных рыбоводных предприятий, несправедливое распределение ресурсов кеты. Звучат злободневные вопросы об отводе земель.
- У меня проблема получить участок под строительство фермы. Хочу расширить хозяйство. Но вопрос «подвис», - сетует фермер из Корсаковского района Владимир Сафронов.
Глава области поднимает с места министра имущественных и земельных отношений. Елена Гах, на ходу посовещавшись с коллегами, выдает: «Вы как фермер сможете получить землю бесплатно, в ноябре, после того, как по данному участку пройдут общественные слушания».
- Хорошо, что область, наконец, занялась вопросами продовольственной безопасности. Но вот вопрос – почему не помогут фермеру из Троицкого? Он держит целое стадо коров – 50 голов и не может получить пастбище для них. А близлежащие земельные участки каким-то странным образом передаются под строительство коттеджей, - продолжает сельхозтему общественник – активист ОНФ.
- По землям будем жестко рассматривать подобные вопросы с мэрами. Не секрет, что зачастую они используют самые «лакомые» куски земель не должным образом, - отвечает Олег Кожемяко. – А вообще главы районов у нас скоро будут отчитываться не о том, сколько бюджетных денег освоили, а сколько бизнес-проектов запустили. Это станет одним из главных критериев эффективности их работы.
Как сообщил ТИА Острова пресс-секретарь главы региона, на встрече звучали еще много вопросов. Бизнесмены, почувствовав поддержку, выкладывают сокровенное. Предлагают свои проекты. Например, по строительству многоуровневых стоянок – они сейчас как раз очень нужны области. Выдвигают инициативы - создать площадку для начинающих предпринимателей и сайт, где можно высказать и претензии, и предложения. Власть все фиксирует. Откровенный диалог начался.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?