В Сахалинской области обнаружен вредитель - сибирский шелкопряд
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при поведении фитосанитарной экспертизы подтвержден карантинный вредитель леса – Сибирский шелкопряд, об этом ТИА "Острова" сообщили в пресс-службе ФГБУ "Сахалинская МВЛ".
Специалистами Сахалинского отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при поведении обследования фитосанитарной зоны - посадки ели аянской, площадью 2,9 га, Корсаковского участкового лесничества, филиала ГКУ «Сахалинское лесничество» - выявлен карантинный организм – вредитель леса Сибирский шелкопряд, который был доставлен в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» для подтверждения.
Информация о подтверждении карантинного организма передана Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (г. Южно-Сахалинск) для принятия мер и проведения соответствующих мероприятий.
Краткая справка – Сибирский шелкопряд.
Карантинный вредитель леса
Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных из родов Larix (лиственница), Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель) и Tsuga (тсуга). При совместном произрастании этих пород повреждает в первую очередь пихту и лиственницу. Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода — пихта, наиболее устойчивая — лиственница.
На территории России сибирский шелкопряд известен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Сибирский шелкопряд распространен также в Казахстане, Монголии, Китае, Корее.
Бабочка шелкопряда сибирского на первый взгляд неприметная и с виду абсолютно безопасная. Но это далеко не так. На самом деле насекомое не так опасно, особенно для хвойных лесов, а вред лесонасаждениям наносят его гусеницы, вылупившиеся из яиц. Они способны быстро акклиматизироваться, довольно выносливы, и обладают отменным аппетитом.
Одна самка в состоянии отложить до 800 яиц, однако чаще всего плодовитость не превышает 200—300 яиц. Гусеницы появляются в конце июля - начале августа. Гусеницы дважды зимуют (на стадии II - III и V возраста), причиняя наибольший вред в последний месяц перед окукливанием.
Методы обнаружения: Традиционным способом обнаружения гусениц сибирского шелкопряда в лесном массиве является околот деревьев, однако при вспышках массового размножения в этом не бывает необходимости — лесные массивы, пораженные шелкопрядом («шелкопрядники»), хорошо заметны с воздуха при облете тайги. Одним из современных способов обнаружения имаго шелкопряда считается применение феромонных ловушек, которые позволяют обнаружить очаги поражения на расстоянии в несколько километров и, в случае необходимости, примерно оценить численность вредителя.
Вредоносность: По ориентировочным подсчетам сибирский шелкопряд погубил в лесах Сибири и Дальнего Востока хвойные на площади, в пять раз превышающей совокупный ущерб от остальных хвоегрызущих видов, вместе взятых. Его гусеницы повреждают вполне здоровые деревья, нанося им непоправимый физиологический вред. Насаждения могут погибнуть даже в результате частичного повреждения хвои, т. к. массовое размножение сибирского шелкопряда обычно влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (короедов, усачей, златок, рогохвостов), которые в свою очередь могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, также переходя на физиологически здоровые деревья. Во многих случаях в хвойных насаждениях даже частичное усыхание деревьев приводит к замещению их лиственными породами, что ухудшает качественный состав древостоя.
Меры борьбы: В случае выявления очага сибирского шелкопряда проводятся мероприятия по его локализации и ликвидации.
В самом очаге проводятся мероприятия по локализации и ликвидации вредителя с применением разрешенных пестицидов (авиационные и наземные аэрозольные обработки). Для контрольного учета численности популяций вредителя по итогам обработки проводят подсчет числа гусениц в кронах или в подстилке или используют феромонные ловушки.
Для профилактики сибирского шелкопряда необходимо регулярно осматривать деревья на наличие вредителей и проводить профилактическую обработку препаратами от насекомых
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





