Тихоокеанское
информационное агентство
17 Сентября 2024
Сейчас 06:25
91,14|101,28|66,91
16:39, 20 Августа 2015 | Новости экономики Сахалина и Курил

Морепродукция по-прежнему остается вторым по объемам и значимости товаром, поставляемым Сахалинской областью на мировые рынки

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Несмотря на произошедшие в 2014-2015 годах изменения в части экспорта  сахалинских водно-биологических ресурсов, морепродукция по-прежнему остается вторым по объемам и значимости товаром (после нефти и природного газа), поставляемым Сахалинской областью на мировые рынки. Более половины морских биоресурсов области сегодня экспортируются с Курил (Южно-Курильский таможенный пост), остальное – с сахалинских портов Невельск и Корсаков.

2014 год по сравнению с 2013-м отметился спадом экспорта сахалинских ВБР почти вдвое, так как значительная часть продукции ввиду необходимости импортозамещения была перенаправлена на внутренний рынок. За семь прошедших месяцев текущего года объемы экспорта рыбы и морепродукции пока только приблизились к прошлогодним поставкам этого же периода и составили 47 тысяч тонн. Кроме того, незадавшаяся путина также внесла свое слово в экспорт сахалинских биоресурсов. Но нестабильная статистика не отменяет задачи таможенников по осуществлению эффективного контроля в этом направлении, которая была и остается.

Стоит сказать, что за последние годы были сделаны серьезные шаги как в нормативной, так и в практической части по контролю за перемещением морских биоресурсов.

Произошло значительное упрощение совершения таможенных операций в отношении морепродукции, которое существенно сократило не только временные, но и финансовые затраты компаний. В июле 2013 года Федеральная таможенная служба отменила необходимость декларировать водные биоресурсы, выловленные судами под российским флагом за пределами территориального моря РФ, при их ввозе в страну. Ранее оформлять ВБР рыбопромысловым компаниям приходилось дважды: при заходе в российский порт и при вывозе продукции на экспорт.

– Фактически при заходе в порт рыбаки нам перестали предъявлять товар, отпала необходимость в декларировании, – комментирует начальник отдела специальных таможенных процедур Корсаковского таможенного поста Павел Власов. – Соответственно, компании сэкономили на таможенных сборах при оформлении. Кроме того, с июля текущего года у нас в состав комиссии, открывающей рыбакам границу, помимо представителей таможни и пограничной службы включили морского инспектора, проверяющего квоты, разрешения на вылов. Эта схема также упростила процедуру.

Что касается самого оформления ВБР, на него отведено не более трех часов с момента прибытия судна. Этот регламент таможенники в целом соблюдают, за исключением случаев, когда требуется время на проведение процессуальных действий, на досмотр.

И хотя процент бесконтактного оформления рыбопромысловых судов (без выхода таможенников на судно) на Сахалине сегодня приблизился к 80%, что также значительно упростило процедуру прохождения таможенного контроля, фактический контроль никто не отменял. А вот тут возникают определенные сложности, упирающиеся в слаборазвитую инфраструктуру сахалинских портов, отсутствие холодильных емкостей, специальных мощностей, технических средств…  И в Корсакове, и в Невельске, и тем более в Южно-Курильске, откуда экспортируется наибольшая часть сахалинских биоресурсов (краб, морской еж, минтай, лосось, палтус, гребешок и многое другое) и где по-прежнему подавляющая часть морских судов не заходит в порт, аналогичная проблема.

– В апреле этого года мы производили досмотр экспортной партии мороженых конечностей краба-стригуна, – рассказывает представитель Южно-Курильского таможенного поста Василий Семенов. – Для этого нам потребовалось полностью выгрузить в порту судно с 49 тоннами продукции на борту, и освободить для нее холодильные емкости местного рыбоперерабатывающего предприятия. Все это – в десятки заходов крана, несколько рейсов грузовой машины. На взвешивание, пересчет продукции до момента полного составления акта таможенного досмотра ушло пять суток, в установленные сроки мы уложились. Но, конечно, это потребовало немалых усилий, наши инспекторы фактически работали в холодильнике.

Если путем немалых трудозатрат произвести учет мороженой продукции каким-то образом представляется возможным, то живых продуктов моря с выгрузкой и без потерь для рыбаков – невозможно.  По крайней мере, пока таких технологий на Дальнем Востоке не придумали.

Исключения составляют разве что малые промысловые суда прибрежного лова, живая продукция из которых перегружается при экспорте в многотоннажные суда, что позволяет произвести необходимый учет. Но это является для таможенников, скорее,  исключением из правил, нежели выходом из положения, поскольку процент таких судов сравнительно мал, об этом ТИА "Острова" сообщила Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?