До открытия Восточного экономического форума осталось 6 недель
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
6 недель осталось до начала масштабного события – открытия Восточного экономического форума. Подготовку к Восточному экономическому форуму на пресс-конференции в ТАСС осветили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.
По словам главы Минвостокразвития, к настоящему моменту для участия в ВЭФ зарегистрировались 898 участников. «С каждым часом цифра меняется», – подчеркнул Александр Галушка.
Программа Форума ориентирована на формирование «портфеля инвестора». По словам Министра, основная цель проведения Восточного экономического форума не просто обсуждение возможностей, а привлечение инвестиций и создание в регионе новых рабочих мест. «Нам есть, что предлагать. Мы проводим форум не ради форума, а как составную часть работы, которая ведется для развития всего Дальнего Востока. Мы создаем новые механизмы для того, чтобы привлечь современные и качественные инвестиции, создавать новые рабочие места, стимулировать экономику, получить новые налоги и таким образом способствовать развитию социальной сферы региона», – акцентировал Александр Галушка.
Новые инвестиционные возможности Дальнего Востока станут основой темой для обсуждения с инвесторами. «Наши ожидания связаны прежде всего, чтобы созданные нами механизмы и инструменты ведения бизнеса и инвестирования были по-новому представлены и продвинуты в целях их последующей практической реализации», – подчеркнул Министр. В первую очередь речь идет о территориях опережающего социально-экономического развития и реализации проекта Свободного порта Владивосток. Александр Галушка напомнил, что юридическое оформление уже получили 3 ТОР, а до Форума статус ТОР получат еще 6 площадок. В рамках ВЭФ будет представлен целый пул перспективных российских и зарубежных инвестпроектов, пригодных для практической реализации как в рамках ТОР, так и за их пределами. На форуме будут презентованы проекты, находящиеся в высокой степени готовности к практической реализации.
Кроме представления проектов и инвестиционных возможностей будут сформированы секции, направленные на стратегическое партнерство с зарубежными странами, а также «страновые диалоги». Запланированы отдельные мероприятия для предпринимателей из Японии, Китая, Южной Кореи и других зарубежных партнеров. В частности, планируется обсудить трехсторонние проекты Россия – КНДР – Республика Корея. В рамках ВЭФ пройдет заседание комитета Россия – Республика Корея по развитию Сибири и Дальнего Востока. «Такие сессии – необходимый рабочий инструмент. Мы понимаем специфику наших партнеров, готовы принимать их условия и говорить с ними на понятном им языке. Наш главный принцип – доступность и открытость инвесторам», – отметил Александр Галушка.
Глава Приморья Владимир Миклушевский рассказал о ходе подготовки форума и о работе двух рабочих групп – в Москве и Владивостоке. «Такая схема подготовки отлично зарекомендовала себя при проведении саммита АТЭС-2012 – федеральная рабочая группа генерирует идеи, а мы воплощаем их в жизнь», – отметил Владимир Миклушевский. По его мнению, в Приморье уже готова уникальная площадка для проведения международных мероприятий любого уровня. «Владимир Путин после саммита АТЭС подарил ДВФУ оборудование на сумму около миллиарда рублей, которое позволяет принимать гостей любого уровня и проводить самые сложные мероприятия», – заявил глава края.
Регулярное проведение Восточного экономического форума позволит бизнесу перейти на качественно новый уровень взаимодействия с инвесторами, отметил Алексей Чекунков. Он напомнил об изменениях модели работы Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Теперь Фонд будет замыкаться на правительственную Подкомиссию по отбору инвестиционных проектов. Благодаря изменению правил работы, Фонд сможет выступать интегратором проектов. Алексей Чекунков рассказал о текущей работе Фонда по отбору инвестиционных проектов: в коротком списке находится более 20 проектов, в следующие 12 месяцев капитал Фонда будет полностью проинвестирован, и параллельно будет вестись работа по его докапитализации. «Интерес у инвесторов из стран АТР к реализации проектов на Дальнем Востоке есть. Он очень большой. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы трансформировать этот интерес в практические инвестиции», – уточнил глава Фонда.
По мнению Александра Ивлева, основными иностранными гостями Восточного экономического форума станут бизнесмены из Японии, Китая и Южной Кореи – ключевые инвесторы макрорегиона. По его мнению, во многом это связано с тем, что сейчас на Дальнем Востоке создаются благоприятные условия для ведения бизнеса и внедрения новых технологий, рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
09:31 21 Апреля На Сахалине задержана супружеская пара, у которой изъяли 1,5 килограмма мефедрона
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?