Опубликован второй в 2015 году номер бюллетеня Сахалинского областного суда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Опубликован второй в 2015 году номер бюллетеня Сахалинского областного суда, в котором приведены примеры судебной практики рассмотрения уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях.
Как рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском областном суде, в разделе судебной практики по уголовным делам в бюллетене содержатся примеры неправильного применения уголовного закона, касающиеся ошибочной квалификации судом действий осужденного по признаку совершения разбоя с применением предмета, используемого в качестве оружия; назначения, вопреки установленному законом запрету, наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление в возрасте до 16 лет; оставления судом без изменения размера наказания, подлежавшего безусловному снижению в силу внесения в уголовный закон изменений, улучшающих положение осужденного, а также примеры отмены приговора в связи с явной несправедливостью наказания, назначенного виновному.
В бюллетене уделено внимание решению суда, правомерно возвратившего уголовное дело прокурору в связи с нарушением права обвиняемых на защиту. Сахалинский областной суд согласился с тем, что один адвокат не вправе представлять интересы двух обвиняемых по одному уголовному делу, в рамках которого с каждым из них прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
В соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее наказание обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Нарушение этого правила было допущено одним из судов области, что проиллюстрировано в бюллетене.
Наряду с этим в предлагаемом бюллетене приведены примеры судебной практики, формирующейся по результатам рассмотрения поданных в порядке ст. 125 УПК РФ жалоб участников уголовного судопроизводства, к которым, в частности, отнесено решение об отказе в принятии к производству суда жалобы лица, в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а также другие.
В разделе судебной практики по гражданским делам в бюллетене приведены примеры отмен судебных решений в связи с нарушением норм процессуального права, регулирующих порядок извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства. В частности, направление истцу смс-извещения на неправильный номер сотовой связи привело к рассмотрению дела в его отсутствие и нарушению права на участие в суде апелляционной инстанции.
Заслуживающим интерес является пример оспаривания гражданкой М. решения Правительства Сахалинской области об отказе в присвоении ей звания «Ветеран труда».
Отказывая в удовлетворении требований М., суд первой инстанции, проанализировав положения законодательства, регулирующего спорные правоотношения, пришёл к правильному выводу о том, что определяющим значением для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» является наличие необходимого стажа для назначения пенсии и факта признания особых трудовых заслуг гражданина. Звание «Почётный донор России», которого удостоена М., не является актом признания особых трудовых заслуг.
В бюллетене приведен пример, подтверждающий законность действий Управления Министерства внутренних дел России по Сахалинской области об аннулировании регистрации транспортного средства «Тойота Ленд Крузер». Как указал в своем решении суд апелляционной инстанции, установление факта того, что паспорт транспортного средства на спорный автомобиль выдан на основании документа, который впоследствии признан недействительным (аннулирован), влечет его недействительность.
В разделе судебной практики по административным делам размещен пример судебной практики, согласно которой, невыполнение гражданином требования инспектора дорожно-патрульной службы об устранении покрытия, ухудшающего светопропускание передних боковых и ветрового стёкол автомобиля, влечёт ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В бюллетене приведены иные примеры судебной практики применения действующего законодательства.
Подробная информация на сайте Сахалинского областного суда.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:55 Сегодня Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 Вчера Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Вчера Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?