Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 04:26
102,34|106,54|66,91
10:42, 14 Июля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил

Опубликован второй в 2015 году номер бюллетеня Сахалинского областного суда

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Опубликован второй в 2015 году номер бюллетеня Сахалинского областного суда, в котором приведены примеры судебной практики рассмотрения уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях.

Как рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском областном суде, в разделе судебной практики по уголовным делам в бюллетене содержатся примеры неправильного применения уголовного закона, касающиеся ошибочной квалификации судом действий осужденного по признаку совершения разбоя с применением предмета, используемого в качестве оружия; назначения, вопреки установленному законом запрету, наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнему осужденному, совершившему преступление в возрасте до 16 лет; оставления судом без изменения размера наказания, подлежавшего безусловному снижению в силу внесения в уголовный закон изменений, улучшающих положение осужденного, а также примеры отмены приговора в связи с явной несправедливостью наказания, назначенного виновному.

В бюллетене уделено внимание решению суда, правомерно возвратившего уголовное дело прокурору в связи с нарушением права обвиняемых на защиту. Сахалинский областной суд согласился с тем, что один адвокат не вправе представлять интересы двух обвиняемых по одному уголовному делу, в рамках которого с каждым из них прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее наказание обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ  в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Нарушение этого правила было допущено одним из судов области, что проиллюстрировано в бюллетене.

Наряду с этим в предлагаемом бюллетене приведены примеры судебной практики, формирующейся по результатам рассмотрения поданных в порядке ст. 125 УПК РФ жалоб участников уголовного судопроизводства, к которым, в частности, отнесено решение об отказе в принятии к производству суда жалобы лица, в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а также другие.

В разделе судебной практики по гражданским делам в бюллетене приведены примеры отмен судебных решений в связи с нарушением норм процессуального права, регулирующих порядок извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства. В частности, направление истцу смс-извещения на неправильный номер сотовой связи привело к рассмотрению дела в его отсутствие и нарушению права на участие в суде апелляционной инстанции.

Заслуживающим интерес является пример оспаривания гражданкой М. решения Правительства Сахалинской области об отказе в присвоении ей звания «Ветеран труда».

Отказывая в удовлетворении требований М., суд первой инстанции, проанализировав положения законодательства, регулирующего спорные правоотношения, пришёл к правильному выводу о том, что определяющим значением для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» является наличие необходимого стажа для назначения пенсии и факта признания особых трудовых заслуг гражданина. Звание «Почётный донор России», которого удостоена М., не является актом признания особых трудовых заслуг.

В бюллетене приведен пример, подтверждающий законность действий Управления Министерства внутренних дел России  по Сахалинской области об аннулировании регистрации транспортного средства «Тойота Ленд Крузер».  Как указал в своем решении суд апелляционной инстанции, установление факта того, что паспорт транспортного средства на спорный автомобиль выдан на основании документа, который впоследствии признан недействительным (аннулирован), влечет его недействительность.

В разделе судебной практики по административным делам размещен пример судебной практики, согласно которой, невыполнение гражданином требования инспектора дорожно-патрульной службы об устранении покрытия, ухудшающего светопропускание передних боковых и ветрового стёкол автомобиля, влечёт ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В  бюллетене приведены иные примеры судебной практики применения действующего законодательства.

 

Подробная информация на сайте Сахалинского областного суда.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?