
09:02, 10 Июля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Жители сахалинского Смирных жалуются на отписки из мэрии и невыполнение обещаний
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Закрытость от народа - сегодня едва ли не самая главная претензия к местным районным чиновникам. Жители жалуются на отписки из мэрии и невыполнение обещаний. Все это происходит на фоне отдельных положительных изменений в жизни района.

Сверкающие фасады новостроек. Просторная площадь. По-летнему приветливый Ленин за зеленью деревьев. Центр Смирных - сегодня, пожалуй, самое эффектное место в районе. Картину пасторали рисуют доклады мэра Николая Козинского. Здесь - благоустроен двор, а тут - поставили детскую площадку. Правда, долго говорить не приходится. Запасы хороших примеров иссякают. И тут наступает черед правды жизни.

- Посмотрите, какой у нас грибок дома! Все съел! Как жить? - едва не срывается на крик Людмила Егорова. Жительница 24-ой квартиры на улице Центральной прямо говорит о бездействии местных чиновников. Ежемесячно она впустую платит за текущий ремонт дома 1700 рублей.
У ее соседки на несколько этажей выше - Ирины Проценко - другая проблема. В этом доме оказалась случайно. Мэрия сначала дала другую квартиру. Но выяснилось что та - приватизирована.
- Живем с мужем, двумя детьми и бабушкой в крохотной квартире - 38 квадратных метров. Администрация нас постоянно «футболит», - в сердцах бросает женщина.

Эстафету жалоб подхватывают на улице Западной.
- Живем в 14-ом доме, снаружи его обшили, а в подъездах - бардак, батареи не работают, электрические щитки открыты. При этом платим грабительский тариф - больше 18 рублей за 1 квадратный метр на содержание жилфонда, - наперебой говорят смирныховцы. Жалобы принимает глава региона. И днем, когда ходит по дворам. И вечером - на традиционной встрече с населением. Звучат поручения - разобраться. И по частным проблемам. И, в особенности, - по необоснованным тарифам - это огромное поле для деятельности жилинспекции.

Вывод по местной «коммуналке» - нужна муниципальная управляющая компания. Она будет добросовестно решать проблемы жителей. По строительству - в год требуется возводить хотя бы 15-17 тысяч квадратных метров. Чтобы хоть немного снизить остроту проблемы ветхого жилья - его здесь очень много. Поэтому только в этом году введут 439 новых квартир.
- Если будете делать межквартирные перегородки из гипсокартона, получите многочисленные жалобы людей - соседи будут слышать каждый шорох за стенкой, - замечает Олег Кожемяко в адрес строителей на одной из площадок с новостройками.


В одном из дворов райцентра жители просят круглогодичную спортплощадку. Скажем, на месте катка. Летом - это пустырь. Оживить его могут полиуретановое покрытие, тренажеры.
К смирныховцам, правда, встречное предложение - следить за своими коровами. Уже привычная картина: небольшое стадо выныривает откуда-то из-за домов. По-хозяйски вышагивает по асфальту и скрывается где-то за поворотом. Для развития сельского хозяйства - в районе простор - 6 тысяч гектаров полузаброшенных полей. Местный фермер - Виктор Ян использует всего 375 Га под пастбища.

- У меня мясные герефорды - 420 голов, завезли с Алтая. Собираюсь увеличить поголовье до 1200 голов. Но нужна поддержка - хозяйство пока убыточное, - говорит энтузиаст-аграрий.
Глава региона обещает помощь. Вот только скот требует лучшего ухода. Хотя бы самого элементарного. Пастбища нужно окультурить, посадить многолетние травы. А коровам можно поставить поилки. Другое предложение - заняться молочным животноводством. В районе можно поставить небольшую ферму - на 300 - 600 голов.
Аграрная тема важна и для развития сел. Практически все они здесь - проблемные.
- У нас никакого строительства жилья. Нет участкового, аптеки, банкоматов. Бани нет, - спокойно и последовательно излагает жалобы на вечерней встрече с властями жительница Онор Надежда Черкасова.
60 с лишним лет живет в селе. Еще - просит заасфальтировать центральную улицу. Ставит жирную точку в своем выступлении: «В селах наших такой застой!».

Глава региона проблемы записывает. Сиюминутной помощи не обещает. Но, например, «асфальтирование центральных дорог в селах будет», «по ветхому жилью - закончим с райцентрами, начнем строить в селах», «по строительству бани - поддержим».
Похожие проблемы озвучивают жители Первомайска. Для всех озвучивают планы по благоустройству на это лето. В районе приведут в порядок 11 дворов. Построят 5 детских и столько же спортивных площадок. Отремонтируют 10 крыш.
- Пять лет назад мы Поронайску завидовали, а сейчас - они нам, - отмечает кто-то в зале. Ему аплодируют. Впрочем, как и местному борцу с коррупцией Александру Антонову.
- У чиновников этого района нет совести! - во всеуслышание заявляет он в микрофон.
Далее - многочисленные жалобы на коммунальные проблемы перемежаются с просьбами либо дать жилье, либо переселить из барака. Но есть просьбы и с точностью наоборот - не переселять из ветхого жилья, а просто - отремонтировать его. Люди не хотят переезжать с привычных мест.
- У меня просьба - возобновить движение в районы поездов здоровья. Чтобы проходить обследование у узких специалистов, - звучит предложение от жительницы Смирных.
При уточнении вопроса выясняется, что такой поезд сейчас находится в Хабаровске. Но можно пустить в районы автопоезд. Правда, куда важнее - оснастить необходимым оборудованием первичное звено. Аппаратами ЭКГ, УЗИ, флюорографом, стоматологическими кабинетами. Чтобы решить самую главную проблему - по доступности медицинской помощи.
Другие решения: организовать дополнительный рейс для транспортного сообщения с Победино, по возможности, ускорить строительство школы в Первомайске, перестать засыпать тротуары шлаком - он вреден для здоровья и неудобен, заняться освещением поселков вдоль транссахалинской магистрали. Спрашивают и про рыбу - как можно выловить лосося небраконьерским способом. Пошаговую инструкцию обещают вывесить в виде объявлений.
- Мой внук живет на пособие по безработице. Ему 25. Куда он может трудоустроиться? - поднимает острую проблему старожил района Борис Романов.
- Например, на строительство объектов, - отвечает глава региона. - В Смирныховском районе еще как минимум лет пять будет идти большая стройка. С финансированием под два миллиарда в год. Это огромный потенциал для занятости местного населения и получения налогов в местный бюджет.
- Используйте эту возможность, - добавляет Олег Кожемяко в адрес Николая Козинского. Глава региона предлагает мэру создать и некий резервный фонд в бюджете - для помощи людям в решении их многочисленных проблем. А итог встрече подводят сами смирныховцы.
- У меня сложилось впечатление, что все вопросы, которые сегодня задавались, решаемы на уровне местной администрации. Почаще были бы такие встречи, может, и проблемы бы решались. Приятно, что в районе многое делается. Но проблем-то огромное количество! Николай Иванович, надо спускаться к людям, а то вас не видно и не слышно. За отставку вашу мы не голосуем. Просто хотим диалога, - говорит женщина.
- Хороший совет, Николай Иванович. Надо ходить по населенным пунктам, общаться с людьми. Обсуждать самые разные проблемы. Слышать критику и реагировать на нее - это ваши прямые обязанности. И не надо закрываться от людей, - говорит в завершении Олег Кожемяко.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?