
08:07, 9 Июля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
В Южно-Сахалинском парке им. Ю. Гагарина уничтожают краснокнижные растения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В ответ на обращения озабоченных южно-сахалинцев, РОО "Экологическая вахта Сахалина" обследовала участки покосов в городском парке культуры и отдыха Южно-Сахалинска имени Ю.А. Гагарина. Работники парка в настоящее время выкашивают значительные площади травы, цветов, кустарников и молодых деревьев вдоль пешеходных дорожек в лесной части парка (внутри кольца детской железной дороги).

Мнение привлеченного "Эковахтой" эксперта, специалиста-ботаника Кирилла Корзникова неутешительно - налицо вопиющий непрофессионализм как организаторов этих работ, так и исполнителей, а местами уничтожены и редкие краснокнижные виды, что прямо запрещено законом. Хотя подрост деревьев и кустарники были отмечены ленточками, все же значительная часть деревянистых растений получила повреждения в виде поранений коры бензокосой или даже полного ошкуривания стволиков. Такие деревья в большинстве погибнут.

В лесной части городского парка, прямо у пешеходных дорожек, произрастает немало красивых декоративных кустарников - таких, как аралия высокая, элеутерококк колючий, бересклет большекрылый, шиповник иглистый и тупоушковый, сахалинские лианы актинидия коломикта и лимонник китайский. Обилен молодой подрост деревьев - рябины смешанной, бузины кистевидной, березы каменной и плосколистной, а чуть дальше вглубь лесного массива - пихты сахалинской и ели аянской. Теперь почти все это пойдет под нож или уже скошено.
По мнению К. Корзникова, выкашивание высокотравья и травянистого яруса лесов вдоль парковых дорожек не соответствует действующим градостроительным нормативам, так как кошение и обустройство газонов допустимо только для луговых травостоев или близких к ним по составу - злаковым или злаково-разнотравным. Здесь же, в лесной части парка им. Ю. Гагарина, почти повсеместно распространены естественные лесные сообщества и сообщества сахалинского крупнотравья. Нарушение их покосами приведет к вселению на эти участки сорных и заносных видов трав, в том числе с высокой вероятностью зарастания борщевиком Сосновского, особи которого уже проникли в «культурную» часть парка, но пока отсутствуют в его лесной части.
Скос травы имел смысл только в одном небольшом месте - с восточной стороны от теннисных кортов и кафе-шашлычной, на т.н. "острове" за мостом через р. Рогатку, где естественный лесной травянистый покров давно трансформирован в луговой разнотравно-злаковый комплекс видов. Только такие участки нуждаются в постоянном кошении.
Наличие в черте города такого паркового лесного массива является очень выигрышной отличительной чертой областной столицы. Одно время он даже имел статус памятника природы. Здесь прямо у парковых прогулочных дорожек можно увидеть дикую орхидею - горноятрышник раскидистый; красиво цветущих представителей семейства лилейные - лилию слабую и красоднев съедобный (поврежденное покосами растение этого вида было обнаружено в ходе обследования). Здесь также встречаются включенный в Красную Книгу России пион обратнояйцевидный и включенный в Красную Книгу Сахалинской области очень колоритный лесной злак брылкиния хвостатая. Участок группового произрастания последнего редкого растения также подверглась необоснованному скашиванию, что прямо запрещено статьей 60 Федерального Закона "Об охране окружающей среды".
Помимо прочего, скос высокотравья и лесных трав вдоль парковых дорожек не приводит к ожидаемому организаторами повышению декоративности и опрятности прогулочных зон, поскольку обнажает неэстетично выглядящий неровный грунт, после дождей превращающийся в грязевые лужи.
"Эковахта" обратилась в государственные контролирующие органы с просьбой проверить законность и обоснованность уничтожения естественных лесных растительных сообществ в единственном парке областной столицы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
12:21 Сегодня Южно-Сахалинск борется с «автомобильными пробками» возле контейнеров
10:17 Сегодня Сахалинские военнослужащие осваивают автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя»
11:43 Сегодня Сахалинские рыболовы задержаны за незаконный вылов в местах нереста
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Сегодня Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Сегодня Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Сегодня В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Сегодня Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





