
14:27, 28 Июня 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Коренные сахалинцы попросили у бога моря богатой лососевой путины
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На берегу залива Терпения прошел обряд кормления духа-хозяина моря. На юбилейном, 20-м празднике собрались представители родовых общин и хозяйств семи районов области.

Все происходит как и много веков назад. Национальные костюмы, богатые столы, много людей. Старейшины проводят обряд. В море бросают кушания и палочку инау - она служит посредником между людьми и духами. От того, насколько удачно все пройдет, зависит многое. Пошлют высшие силы рыбу к берегам Сахалина или нет. - Люди разных племен и народов! Вас объединила древняя нивхская земля «Тый» - зеленая долина, обрамленная горами. Живите как и в давние времена - в дружбе и взаимопонимании, - обращается к участникам и гостям праздника человек-легенда, классик нивхской литературы Владимир Санги.

Хранитель культуры коренных народов лично следит за правильностью проведения обряда. Что-то подсказывает. Кормление духа моря в июне издревле - самый священный праздник для коренных народов. Впервые за всю историю на нем - высшее должностное лицо области. Олег Кожемяко подробно знакомится с традициями народов острова. Пробует национальные блюда. Например, мок - из перемолотой рыбьей кожи с добавками ягоды или травы. Столы на празднике открыты для всех. - Народу нравятся лепешки, оладьи с рыбой или черемшой , пельмени рыбные и котлеты, пунголо-пунголо - круглые тефтели, - говорит старейшина Минато Сюрико.

Рядом - армейская полевая кухня. Желающим разливают уху из горбуши. Перекусив, можно ознакомиться с тем, как когда-то жили на Сахалине коренные народы: нивхи, уильта, эвенки, нанайцы. На берегу залива Терпения выросла настоящая деревня из хвойных домиков. Ее жители соревнуются в конкурсах. Выходят в море на шлюпках, прыгают через нарты, ловят «оленя», борются, стреляют из лука. В этом году - нововведение - еще и перетягивают палку. - Мы пришли поболеть за наших, за поронайцев, - говорит один из зрителей на празднике. - А вообще здесь - главное - общение.Разговоры на более серьезные темы - о будущем коренных народов ведут уже в другом месте. В краеведческом музее Поронайска. Здесь собрались представители всех родовых общин острова. Говорят о проблемах.- После развала Советского Союза коренные народы пережили непростые времена. Остались один на один со своими трудностями. И, хотя, в последнее время ситуация несколько улучшилась, сделано еще недостаточно. Мы понимаем, что без поддержки государства родовым общинам крайне сложно выживать в современных условиях. Убежден, что в Сахалинской области необходима отдельная программа развития коренных малочисленных народов. Она должна включать в себя и вопросы из занятости, сохранения традиций, духовного развития, - отмечает Олег Кожемяко.

Собрание поддерживает идею. Коренные сахалинцы благодарят нового главу региона и за то, что уже сделано. Норма вылова рыбы этносам увеличена - со 100 до 300 кг в год на человека.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?