
12:48, 18 Июня 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Оздоровительный лагерь «Сахалинский Артек» будут восстанавливать
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, решение принято во время рабочей поездки Олега Кожемяко по Анивскому району.
Табличка «Посторонним вход воспрещен» выгорела на солнце, аншлаг «Добро пожаловать» давно убрали на склад. Последняя смена в «Сахалинском Артеке» закончилась десять лет назад. На его базе позднее проводились форумы и слёты, но в последние годы здесь тихо.
- А ведь хороший лагерь был. Человек пятьсот за одну смену отдыхало, – глядя на обветшавшие корпуса, отмечает рыбак, отдыхающий на Лютоге.
«Сахалинский Артек» расположен в два яруса. Один ближе к реке, другой - повыше на сопке. Двери во многие помещения при консервации забили гвоздями. Но выдернув их, новую смену не начнёшь – условия современным нормам уже не отвечают.
- Здание столовой надо отремонтировать, к следующему лету построим один корпус, чтобы дети здесь могли уже отдыхать. Позднее надо увеличить количество корпусов до пяти, – заявил Олег Кожемяко.
Вопрос по заброшенному объекту звучит и на встрече с жителями Анивского района. Готовится целая программа по развитию сети оздоровительных лагерей. Будет изучена судьба каждого из ранее работавших на территории области. О детях в здании районного дома культуры вспоминают не раз.
- В школе №1 строят новые корпуса, давно и поэтапно. Тем временем спортзал в аварийном состоянии. По территории весной по грязи дети передвигались. Еле добились, чтобы навели порядок. А ещё в возведённом новом пищеблоке теперь библиотека, так как нет соединения с основным зданием, – эмоционально рассказывает представительница школьного родительского комитета.
Действительно, современный пищеблок ждёт своего часа, а вернее года. Все корпуса соединят галереями только, когда достроят. По плану произойдёт это в 2017-ом году. Чтобы дети не ходили есть по улице, решили в новострое разместить библиотеку. Стеллажи с книгами стоят по соседству с блестящим кухонным оборудованием, а школьники едят в старой, проверенной временем, столовой.
Встреча наполнена новостями с коммунального фронта. Правда те, кто о них сообщает, живут со своими проблемами давно. Несколько реплик запомнятся многим: «крышу срывают», «плаваем как в Венеции», «мой балкон может стать одноразовым лифтом».
В ходе встречи мэр Анивского городского округа Александр Ивашов рассказывает о планах района в рамках работы, которая сейчас развернута по всей области. Отремонтируют 10 кровель, установят 12 детских площадок. И это не считая тех, что появятся в капитально отремонтированных дворах.
Многие изложили вопросы и предложения в письменном виде. Бумаги стараются Олегу Кожемяко передать лично, не отвлекая пояснениями. Очереди у микрофонов с каждым часом только растут. Слова просит уважаемый в городе человек из первого ряда. В зале тишина.
- Предлагаю освободить от уплаты коммунальных платежей ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории области, – говорит 96-ти летний кавалер ордена Красной Звезды Николай Наумов.
- Мы внесём это предложение в областную думу, – отвечает Олег Кожемяко.
В процессе встречи многие впервые узнают, что в четверг после долгого ремонта в Аниве откроется муниципальная баня. Становится известно, что начинается ремонт улицы Калинина. Но позитивные новости сменяют проблемные.
- Когда у нас, наконец, появится новый ЗАГС? А то у нынешнего даже парковки нет. Зарегистрированные пары выходят прямо к проезжей части, – сообщает участница встречи. Оказывается, что участок под ЗАГС уже выделен. Строительство должно начаться в 2016 году.
- У нас здание школы искусств находится в плачевном состоянии, а там 300 детей занимаются. Успешно участвуют в региональных и областных конкурсах, – обозначает ещё одну проблему жительница Анивы. Вопрос по перспективам «кузницы талантов» властями будет оперативно проработан.
Жители с. Таранай на встречу пришли с пробой воды. Уверяют, что её мутного состава стиральные машины долго не выдерживают.
- Что мы пьём? Чем мы моемся? – кричат люди у микрофона.
Представители местной администрации сообщают, что анализ воды неоднократно брали. Результаты были разными. Специалисты снова готовы отправиться за пробами в село. Заверили, что сделают это в ближайшее время. Олег Кожемяко поручил представителям регионального Правительства держать и эту ситуацию на контроле. Вскоре глава региона проверит эффективность выполнения всех поручений.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
09:31 21 Апреля На Сахалине задержана супружеская пара, у которой изъяли 1,5 килограмма мефедрона
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?