Законопроект о "праве на забвение" в интернете прошел первое чтение в Госдуме
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Госдума во вторник одобрила в первом чтении законопроект о "праве на забвение" в интернете.
Проект предоставляет пользователям право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.
В пояснительной записке к документу говорится, что "распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства".
Согласно проекту, оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина; в свою очередь последний вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке. Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
"Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.
Они также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие высокие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок, если эти требования соответствуют российскому законодательству.
В частности, в такого рода случаях штраф составит 100 тысяч рублей - как для гражданина, так и для юридических лиц. Если же оператор не исполнит в течение 5 дней решение суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, санкции увеличиваются до 3 млн рублей.
"Подобная инициатива уже год существует в Евросоюзе, там уже более миллиона обращений и порядка 40 процентов этих обращений уже удовлетворено", - прокомментировал данную инициативу ранее глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи комитета Леонид Левин.
Реакция в интернете
Ранее "Яндекс" высказывался резко против данного законопроекта. В компании заявили, что нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации. По мнению руководства "Яндекса", если поправки будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен.
В свою очередь Левин высказал мнение, что "сегодня в силу серьезного развития интернет-пространства есть огромное количество ресурсов, сайтов-однодневок и различных фейковых технологических возможностей, которые позволяют (неправомерным и недостоверным материалам - ИФ) появляться в поисковой выдаче". Однако, отметил глава комитета, при этом практически отсутствует возможность каким-либо образом контактировать с такими ресурсами, и для них каким-либо образом исполнять реальные решения судов.
К тому же "блокировки не всегда, к сожалению, на сегодняшний день в отношении такого рода ресурсов работают", отметил Левин.
"Надо расширять легитимные возможности инструментов. Считаю, что работа с поисковыми системами - это еще один легитимный инструмент, здесь ничего страшного нет", - заявил парламентарий.
Он напомнил, что такая же шумная критика звучала и при подготовке "антипиратского" закона, но "сейчас он достаточно эффективно работает".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?