
09:15, 17 Июня 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Набережную по японской технологии в этом году построят в портовом Невельске
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
От стихии город обережет цунамизащитная стенка длиной 250 метров. Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе главы региона, ее сейчас монтируют из уникальных бетонных блоков «Нептун», которые широко применяют в стране Восходящего солнца.

Фасонные блоки с диагональной рамой – лучшее из того, что пока придумано для остановки волн. Конструкции буквально впитывают в себя морские валы. Энергия моря рассеивается. На изготовление таких блоков уходит в 2-3 раза меньше бетона, чем на классические противоволновые сооружения. По всей Японии есть 150 мест, где уже использовали «Нептун». Для России - технология инновационная. Невельск – впереди страны всей. Бетон, арматура, рабочие руки – отечественные. Иностранная здесь лишь технология.

- Мы требуем высокого качества изделий от подрядчика. Блоки делаются в Дальнем на заводе компании «Росстрой». Сейчас работы ведутся с некоторым опережением графика, в августе цунамизащитная стена из 124 блоков уже будет готова, - говорит шеф-монтажник компании «Исами Кенсацу» Иваки Ёсито, который следит за ходом работ.
Постепенно преображается и сама набережная. К октябрю здесь появятся тротуары, асфальтовые дорожки – обещают подрядчики. Заявляют ответственно – стройку сегодня проверяет глава региона. Он требует, чтобы было удобно людям: нужны цветники, лавочки, освещение.
- Это не потребует больших средств, но при этом набережная станет полноценным местом отдыха для невельчан, куда хочется приходить, - замечает в разговоре с подрядчиками Олег Кожемяко.
Невельск сегодня вообще – город новостроек. Достаточно благополучный по сахалинским меркам. Местные говорят – помогла стихия. После мощного землетрясения 2007-ого его отстроили практически заново. Современные школа, детские сады, ДЮСШ с большими залами, стадион. Новый дом культуры, где занимается детский ансамбль скрипачей. Их знают далеко за пределами области. Музыкантам уже аплодировали в Москве, Санкт-Петербурге, Сеуле, Токио, Софии. Продолжают в Невельске возводить и дома. Правда, сейчас всплывают проблемы того самого 2007-го.
- У нас в доме грибок, плесень, бывает полы проваливаются, - жалуется Александр Бараков, житель микрорайона, который местные называют «Отсыпка» - землю под него когда-то отвоевали у моря. Именно здесь после землетрясения появились первые новостройки.
- Тогда надо было срочно строить быстровозводимые дома, расселять людей. Не скрываю, что не все сделали как надо. Много нареканий по домам «Сферы». Сегодня судимся с этой компанией, - отвечает на жалобу Владимир Пак.
Глава региона поручает мэру разработать программу по ремонту домов. А чтобы лучше понять проблемы города он идет по дворам пешком, встречается с невельчанами, заглядывает в подъезды.
- У меня многодетная семья, пятеро детей. Не получаем летом социальных выплат. Почему такое безобразие? – задается вопросом одна из жительниц.
- Понимаю ваше недовольство. Мы посмотрим, как можно исправить ситуацию на уровне региона, - отвечает ей глава области.
В целом вопросов много. И куда больше их звучит на вечерней встрече.
- Когда у нас прекратят поднимать цены на продукты? В магазинах они бешеные, - возмущается женщина.
- Я понимаю вас, мы видим эту проблему. Но прямо зарегулировать цены не можем. Сегодня в основном все завозится с материка. Поэтому уже начали в большей степени обеспечивать Сахалин собственными продуктами питания. По более доступным ценам. Запускаем новые сельхозпроизводства, открываем и торговые точки местных производителей. Рыбу делаем доступнее. Это непростые шаги, но мы их делаем, - отвечает Олег Кожемяко.
Из зала вопрос – а как удешевить стоимость рыбы без ущерба для тех, кто ее добывает. Ответ - рыбаки не пострадают. Продукцию они будут поставлять в торговые точки как и раньше по своим ценам, через прямые договора.
- Как относитесь к тому, чтобы поддержать садоводов? Дороги, мосты, линии электропередач – никто не в состоянии из нас все это поддерживать в нормальном состоянии, - звучит следующий вопрос.
- Я всецело поддерживаю садоводов и огородников. Сейчас решаем вопросы по ремонту дорог к дачам. Мы советуемся с депутатами и о том, чтобы предусмотреть в бюджете механизм грантовой поддержки садоводческих товариществ в масштабах всей области, - объясняет глава региона.
Только в этом году им окажут финансовую помощь в размере 20 миллионов рублей. До 500 тысяч рублей - на каждое из товариществ.
Невельчане говорят о проблемном угольном складе по пути в Горнозаводск. Там стоят дробилки. Черная пыль летит на дачи. Предложение властей для предпринимателя – перенести склад в Горнозаводск. А пока к нему запретят проезд грузовиков – они буквально продавливают дорогу. Реагируют и на другие замечания людей на тему экологии. В районе Шебунино и Лопатино в море выносит угольный песок. Сами реки загрязнены. В районе есть несанкционированные свалки. Попросим природоохранную прокуратуру проверить все факты – говорит глава региона.
- На каких судах будут работать курсанты нашего сахморколледжа? Им нужны хорошие отечественные суда, - выражает озабоченность капитан дальнего плавания Станислав Железов.
- Сейчас есть проблема: отсутствие возможности для курсантов пройти практику на судах. Ей будем заниматься. Чтобы молодые люди потом могли нормально трудоустроиться. Не секрет, что далеко не все рыбодобывающие компании предоставляют такую возможность. И к масштабному строительству судов, думаю, государство со временем придет, ситуация так складывается – сама жизнь заставляет, - говорит Олег Кожемяко.
Далее – вопросы по дорогам. Спрашивают – когда будет асфальт от Огоньков до Невельска. Под аплодисменты утвердительный ответ – в 2016 году. Средства в бюджете заложены. Сделают дороги и от Невельска до Горнозаводска, а также до Холмска.
- У нас из-за погоды лед на открытом воздухе всего два месяца в году. Будет ли строиться в районе ледовая арена? - вопрошает тренер-общественник Игорь Протасов.
- Однозначно будет. В больших населенных пунктах – это норма. Как появится проект, начнем строить. Полностью вас поддерживаем, - отвечает глава региона.
Помощь обещают и секции мотокросса. В приобретении техники.
- У нас в поселке много пустующих зданий, просим их снести, - продолжают встречу жители Шебунино.
- Действительно, село собирались когда-то закрывать. Но сейчас там растет население и таких планов нет. Снос одного дома стоит около 8 миллионов рублей. Дорого, - поясняет мэр.
- Давайте, мы приобретем спецтехнику для муниципалитета. И занимайтесь сносом этих зданий, - говорит Олег Кожемяко.
На встрече он поддерживает планы по обустройству в Невельске яхт-клуба. А в целом, отмечает, впечатление от муниципалитета у него хорошее. Средства используются эффективно. Поэтому по решению главы региона Невельский округ получит дополнительную помощь.
Только в этом году здесь построят 5 домов - 8,6 тыс кв м. Отремонтируют 13 фасадов и 18 кровель многоэтажек, столько же – дворов. Установят 28 детских площадок. А в Южном распадке города смонтируют детский игровой комплекс.
В этом году также закончат ремонт улицы Рыбацкой. А в следующем – приведут в порядок центральную площадь Невельска. Будут реконструировать стадион и спорткомплекс в Горнозаводске. Подумают и над строительством детского оздоровительного лагеря.
- Конечно, город-сад у нас пока не состоялся, - скромно замечает Владимир Пак. – Проблем еще много. И я не тот мэр, который их будет скрывать.
Но, пожалуй, лучше за него итог встречи подводят сами невельчане: «После землетрясения наш город стал неузнаваем: какие красивые дома и улицы появились. А проблемы те, что есть, надеемся вы решите. Вместе с областной властью».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
09:31 21 Апреля На Сахалине задержана супружеская пара, у которой изъяли 1,5 килограмма мефедрона
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?