На Дальнем Востоке проводится проверка готовности пляжей к летнему периоду
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ежегодно на Дальнем Востоке в преддверии купального сезона сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с представителями органов исполнительной власти субъекта и прокурорского надзора организуют проверку мест массового отдыха людей на водных объектах. Так, в летний период 2015 года в субъектах региона планируется принять к эксплуатации 113 пляжей и мест для купаний.
На сегодняшний день инспекторами ГИМС большая часть мест для массового отдыха у воды уже проверена, из них 21 пляж прошел техническое освидетельствование и отвечает всем требованиям безопасности. Остальным владельцам пляжей, у которых выявлены нарушения, было выписано 26 предписаний по устранению недостатков.
Так, в 2014 году благодаря проведенной профилактической работе в «пляжный сезон» удалось не допустить гибели людей в официальных местах, разрешенных для купания. Тем не менее, на водных объектах ДФО было зафиксировано более 200 происшествий, при которых погиб 251 человек. Основная их причина – это купание на необорудованных, «диких» пляжах или в местах, не предназначенных для купания, и зачастую в нетрезвом состоянии.
Учитывая опыт прошлых лет, в этом году дополнительно были созданы 27 мобильных подразделений и постов для усиления работы в период купального сезона в местах с наиболее массовым пребыванием людей. Основная их часть будет располагаться в Приморском крае и Амурской области. Кроме этого, в выходные и жаркие дни для усиления контроля обстановки на воде и обеспечения безопасности планируется привлекать дополнительное количество госинспекторов из числа сотрудников отделов ГИМС, тем самым усиливать дежурные смены спасателей. Эту работу также будут поводить с участием территориальных организаций Российского союза спасателей, студенческого корпуса спасателей, ВОСВОД и других общественных организаций.
Всего в летний период для недопущения несчастных случаев на водных объектах на Дальнем Востоке планируется задействовать более 800 инспекторов ГИМС МЧС России, а также около 400 единиц плавсредств и техники.
«Весь комплекс профилактических мероприятий проводится регулярно и позволяет из года в год значительно сокращать количество правонарушений на воде, а самое главное - гибель людей. Однако, основными причинами происшествий на водных объектах, по-прежнему, являются: пренебрежение гражданами элементарными мерами личной безопасности во время отдыха. Это - употребление спиртных напитков и, как следствие, переоценка своих сил и возможностей, купание в необорудованных или запрещенных для этого местах, нарушение правил поведения на воде, плавание на маломерных судах в период ледохода», - рассказал заместитель начальника по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Сикора.
Конечно, как и прежде, особую озабоченность у сотрудников МЧС России вызывают дети. Зачастую в период летних каникул они остаются без присмотра взрослых, и одной из любимых забав становится купание в различных водоёмах. В связи с этим сотрудниками МЧС России совместно с учебными заведениями, детскими лагерями и пришкольными площадками заблаговременно была организована профилактическая работа среди детской аудитории. «В доступной форме ребятам рассказали об основных правилах поведения на водных объектах, и работа эта будет продолжаться», - отметил Виталий Петрович.
Профилактические мероприятия среди населения сотрудники МЧС России проводят в рамках Месячника безопасности на воде. Но, так как купальный сезон длится не один месяц, надзорно-профилактическая акция, стартовав 1 июня, завершится лишь в конце сентября, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?