Свободный порт Владивостока покажет весь ужас российской бюрократии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Пакет законопроектов, регламентирующий присвоение Владивостоку статус Свободного порта, внесен министерством по развитию Дальнего Востока на рассмотрение в правительство РФ. Эксперт в области мировой практики порто-франко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин владивостокского филиала Российской таможенной академии Наталья Беляева, уверена, что Свободный порт Владивостока станет нетрадиционным способом выхода из экономического кризиса России. Вместе с тем преподаватель истории считает, что бюрократическая машина может помешать порто-франко развиваться в правильном русле.
В конце 2014 года президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию поручил предоставить Владивостоку статус свободного порта. Предполагается, что административный центр Приморья станет порто-франко на 70 лет.
В Минвостокразвития, пакет законопроектов, регламентирующий присвоение Владивостоку статуса Свободного порта уже внесен на рассмотрение в правительство РФ. Помимо утверждения самого закона «О Свободном порте Владивостока» планируется внести изменения в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов. В границы порто-франко в Приморье войдут сразу 13 муниципальн6ых образований. Резиденты новой экономической зоны, которыми смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли, смогут платить единый налог, что существенно упростит ведение бухгалтерских и налоговых операций. Управлением Свободным портом займется наблюдательный совет, обладающий широкими полномочиями, что позволит снять межведомственные противоречия и ускорить процесс принятия решений.
Нынешний законопроект не имеет ничего общего с былым порто-франко. Тогда, почти сразу после основания Владивостока, в 1862 году, статус свободной гавани был необходим, в первую очередь, для создания благоприятных условий жизни населения: насыщения территории продуктами и различными товарами. В настоящее же время введение соответствующего режима стимулирует развитие всего Дальнего Востока.
Проекты законов, регламентирующих введение во Владивостоке режима Свободного порта, уже прошли необходимые согласования в федеральных органах исполнительной власти, а также стадию широкого общественного обсуждения в формате круглых столов, бизнес-клубов и открытых совещаний. В законопроекты внесены поправки с учетом пожеланий представителей краевой и муниципальной власти, бизнеса Приморья.
Между тем, в столице Приморья уже сейчас не хватает высококвалифицированных специалистов. Власти региона, кадровое сообщество столкнулись с проблемой отсутствия квалифицированной рабочей силы. Запланированные к реализации крупные инвестиционные проекты, территории опережающего социально-экономического развития, Свободный порт потребуют привлечения, только на первом этапе, более 70 тысяч специалистов, которых в регионе нет. Эксперты высказывают опасения, что Дальний Восток в такой ситуации придется заселять иностранными мигрантами.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1920498.html#ixzz3YtJMKhRC
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:55 Сегодня Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 Вчера Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Вчера Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?