Тихоокеанское
информационное агентство
20 Сентября 2024
Сейчас 03:25
92,70|103,25|66,91
12:05, 29 Апреля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил

Незабытые страницы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

123.jpg

Вид на гору Большевик и Пик Чехова  Фото В.Чуйко

 Кому однажды довелось побывать в Южно-Сахалинске, тому невозможно забыть всей прелести и неповторимого своеобразия этого далекого островного города-административного, промышленного и культурного центра Сахалинской области. Раскинул он свои просторные жилые кварталы и ровные, как стрела, улицы в широкой Сусунайской долине, у подножия зеленоверхой горы Российской. В погожие тихие дни со склонов окрестных сопок на город скатывается густая волна таежного, с хвоистым привкусом воздуха, а легкие южные ветры доносят сюда запахи близкого Охотского моря. Но порой бывает и так, что город слышит тяжелое дыхание беспокойного Тихого океана, где гуляют бури и зарождаются, нередко врываясь в северные широты, жестокие тропические тайфуны.

Южно-Сахалинск — один их немногих городов страны, над которым встают самые ранние зори, самые первые рассветы. Отсюда начинается трудовой день нашей великой Родины. Об этом хорошо сказано в песне, ставшей своеобразным гимном жителей островного края:

          Здесь солнце встает над Советской границей,

          И утро отсюда на запад идет,

          Здесь радостной жизнью живут сахалинцы,

          И звонкая песня стремится в полет.

Кремлевские куранты бьют полночь, когда раскаленный огненный шар земного светила неторопливо всплывает над вершиной горы Российской, заливая город лучами.  И начинается советский трудовой день. Над строительными площадками поднимаются стальные хоботы башенных кранов, в цехах комбинатов, заводов и фабрик приводятся в движение станки, учащиеся садятся за парты, магазины открывают двери, автобусы, легковые и грузовые автомобили заполняют улицы. Южно-Сахалинск включается в напряженную созидательную жизнь. В его обновленном светлом облике, в его ровном и уверенном пульсе нынче не найти примет той бывшей окраины царской России, о которой в свое время люди знали только по выстраданной в тяжелых муках песне «Бежал бродяга с Сахалина». Южно-Сахалинск сегодня — это современный советский город почти со стотысячным населением.

У Южно-Сахалинска, как у всех других городов, есть своя история. Великий русский писатель Антон Павлович Чехов, посетивший Сахалин в 1890 году, назвал его «адом на земле». То была пора, когда царское самодержавие превратило Сахалин во всероссийскую каторгу, в место слез и невыносимых страданий. Мечтая о будущем, Антон Павлович писал, что «когда-нибудь на этом берегу будут жить люди... счастливее, чем мы...»

И это время пришло. О нем известили раскаты орудийного залпа «Авроры». Могучий поток обновления, рожденный Великим Октябрем, навсегда смел с острова мрачные следы. Волей партии, самоотверженным трудом советских людей островной край превращен в развитый район Дальнего Востока. Здесь осуществлены глубокие экономические, социально-политические и культурные преобразования, в корне изменившие облик острова. На местах каторжных тюрем и ссыльных поселений выросло 19 современных городов и 33 рабочих поселка. Моторы разбудили вековую тайгу, из-под земли ударили фонтаны «черного золота» сахалинские рыболовные суда вышли на промысел в необозримые просторы Тихого океана.

Вырос, раздвинулся в плечах, поднял к небу свои многоэтажные корпуса и Южно-Сахалинск. Здесь действуют десятки крупных промышленных предприятий. На севрной окраине города взмыли вверх огромные башни мельничного комбината, выросли цеха комбината крупнопанельного домостроения. Вдоль железнодорожной линии вытянулись строения судоремонтного завода и нового, только что построенного завода по ремонту автомобилей. По берегам небольшой речушки Рогатки раскинулись территории производственного комбината, объединения Сахалинмебель, комбината резиновой и кожаной обуви. А там, где Рогатка впадает в речку Сусую, откуда бывшее старинное русское селение Владимировка начинало разрастаться в город, расположился экспериментальный механический завод. Среди крупных предприятий города -паровозовагоноремонтный завод, швейная фабрика, кондитерско-винодельческий комбинат, кирпичный, ликеро-водочный и пивоваренный заводы, мясокомбинат и др. Через хребет, распадки, вдоль морского побережья и горных склонов с севера подступили к городу высоковольтные ажурные опоры, которые принесли областному центру электрический ток строящейся Южно-Сахалинской ГРЭС.

Все меньше становится в городе старых , каркасно-засыпных дощатых домиков, все больше — многоэтажных светлых зданий. Только за последние семь лет в Южно-Сахалинске построено 224 тысячи квадратных метров жилой площади. На пустыре вырос крупный жилой район,ласково названный жителями «Сахалинские Черемушки». Сейчас ведется застройка еще нескольких таких районов. Улицы раздвинули свои границы, и вот уже появились Коммунистический проспект, проспект Мира, проспект Победы, у здания городского Совета широко раскинулась центральная площадь имени Ленина.

Сегодня уже невозможно представить Южно-Сахалинск без областного драматического театра имени А.П.Чехова, Дворца спорта с плавательным бассейном, универмага «Сахалин», Дома отдыха и Дома культуры железнодорожников, без Дома печати и Дома радио, Государственного педагогического института, педагогического и музыкального училищ, без широкоэкранных кинотеатров «Спутник», «Комсомолец», торговобытовых комбинатов «Новинка» и «Восток», магазинов «Жемчужина», «Старт», «Березка», «Башмачок», «Руслан», «Малыш», «Любитель», «Тысяча мелочей». На проспекте Мира поднялось просторное залитое светом, здание Дома союзов, а у юго-западной подошвы горы, утопая в вечнозеленых зарослях подступившей к городу тайги, высятся корпуса городской больницы. А еще выше, почти у самой вершины сопки, расположилась туристская база «Горный воздух» с одним из лучших в стране лыжным трамплином и отличными слаломными трассами.

В дни состязаний сильнейших прыгунов и слаломистов к вершине горы Российской устремляется почти весь многотысячный город. Далеко на западе синеют каменные гребни Камышового хребта, где-то к югу, среди зеленого мелколесья, желтеет широкая взлетная полоса аэродрома и выделяется своей архитектурной свежестью новое здание аэровокзала. На севере, в небольшой рощице, маячит корпус Сахалинского комплексного научно-исследовательского института Сибирского отделения Академии наук СССР. А внизу, у подножья горы, как на ладони, лежит весь город.

Сорок лет назад, в первые годы Советской власти (1925-1928) на всем Сахалине была всего лишь одна средняя школа, шесть из-читален, издавалась одна газета, тиражом менее тысячи экземпляров. На острове тогда работало девять врачей и 63 учителя, ни один из которых не имел высшего образования. А сегодня только в одном Южно-Сахалинске имеется 36 школ, в том числе 6 средних, в которых обучается 22 тысячи учащихся, пять специальных учебных заведений, восемь профессионально-технических училищ, готовящих квалифицированные кадры рабочих. Более 3-х тысяч студентов обучаются в педагогическом институте. Ежедневно семь тысяч детей приходят в детские сады и ясли. В городе трудятся 1200 учителей, 500 врачей, тысячи инженеров и техников, выросли и успешно работают свои писатели, композиторы, художники. Здесь издаются три областные газеты, общим тиражом более ста двадцати тысяч экземпляров, имеется отделение книжного издательства. К услугам южносахалинцев 13 кинотеатров, 36 клубов и красных уголков, 2 библиотеки.

Гордостью и излюбленным местом отдыха жителей города является удивительный по своей красоте парк с детской железной дорогой, искусственным озером, каменистой речушкой, бурлящими водопадами, с его первозданной прелестью и неповторимыми пейзажами.

Зимой Южно-Сахалинск одевают в белый наряд метели, а весна заливает его прозрачной голубизной неба. Летом на город обрушивается зеленое пламя листвы тополей и берез, а в осеннюю пору над проспектами и улицами огненно полыхают жаркие гроздья рябины. По улицам идут люди, законные хозяева этой исконно-русской земли, самоотверженные труженики, которые горячо любят свой город, гордятся им, делают все для его развития и процветания. О родном городе, о преображенном островном крае они с гордостью поют:

          Здесь славится труд рыбаков и шахтеров,

          И зоркость солдат, что страну берегут,

          Здесь встретишь друзей, нет надежней которых,

          Здесь руку всегда в трудный час подадут.

 

 

Иван Белоусов. 1968 год


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?