Власти намерены последовательно решать проблемы жителей села Восток
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
У людей вызывают тревогу предстоящие перемены, вызванные строительством Сахалинской ГРЭС-2 и вводом ее в работу. За этим последует переезд части персонала действующей ГРЭС в Томаринский район, и, в связи с этим, изменения в жизни села.
Как сообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, в минувшую пятницу с местными жителями встретилась группа руководителей профильных областных министерств и ведомств, Поронайского городского округа и ОАО «Сахалинэнерго». Людям дали разъяснения по волнующим их вопросам. Встреча получилась эмоциональной.
Основной массив вопросов касался обоснованности строительства ГРЭС-2 на новом месте – близ с.Ильинское Томаринского городского округа. В пользу этого власти и энергетики привели ряд аргументов.
Во-первых, новая площадка подходит по параметрам сейсмобезопасности. Действующую же электростанцию в свое время построили вблизи Тымь-Поронайского разлома. Так как детальных изысканий по тектонике в момент проектирования и строительства объекта в 60-ых годах выполнить было невозможно.
Во-вторых, ГРЭС-2 будет располагаться недалеко от самого большого месторождения паспортного угля в Углегорском районе. А это – низкие затраты на его перевозку и обеспечение станции топливом в течение всего срока ее эксплуатации. К слову, месторождение паспортного угля для действующей ГРЭС, закрыто и работа станции обеспечивалась вот уже более 10 лет непаспортным углем. Это ускоряло сроки износа основного генерирующего оборудования. Доставлялся уголь, в основном, с различных открытых разрезов с низкими характеристиками (зольность, калорийность, спекаемость и т.д.). Кроме того, данные по запасам сахалинских углей показывают, что на сегодняшнее месторасположение станции - откуда уголь не привези - будет далеко, и доставка будет стоить дорого (опять же с учетом, что уголь нужен на весь срок эксплуатации).
В-третьих, использование действующего морского водозаборного ковша, обеспечивающего станцию технической водой, в дальнейшем невозможно. Так как изменились прибрежные морские течения, и ковш постоянно заиливается, что требует постоянного присутствия в процессе эксплуатации строительной техники для его расчистки. Реконструкцию ковша оценили примерно в 2 млрд. рублей, но не рекомендовали использовать его далее при строительстве нового источника - изменение течений невозможно спрогнозировать точно, а работать новой станции придется еще лет 50. Данные выводы сделали московские ученые еще в 2003 году, когда из-за заиливания ковша, станция практически остановилась.
Кроме того, также учитываются факторы близости ГРЭС-2 к центру нагрузок энергосистемы и невозможности коренной модернизации действующей станции, которая фактически выработала свой ресурс.
К выводам о том, что под строительство ГРЭС-2 наиболее перспективна площадка в районе с.Ильинское пришли специалисты ОАО «Объединение ВНИПИЭНЕРГОПРОМ» - в 2011 году. В 2012 году их выводы подтвердил проектный институт ОАО «Теплоэлектропроект». К аналогичному заключению пришло ООО «ЭФ-Инжиниринг», которое провело независимый технологический и ценовой аудит проекта по заказу ОАО «Сбербанк России» (контролирует расходование бюджетных средств по проекту). Решение по выбору площадки было одобрено и на совместном заседании научного совета РАН и Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» 18 ноября 2014 года. Проектная документация по строительству Сахалинской ГРЭС-2 получила положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 18 сентября 2014 года.
В свою очередь присутствовавшие на встрече жители с.Восток обратились к документу проектного института, в котором говорится о возможностях строительства электростанции на прежнем месте. Однако, как выяснилось, данный документ возник в ходе предварительных проработок вопроса, получил множество замечаний, был доработан и, не является официальным заключением.
Как следует из информации ОАО «Сахалинэнерго», в настоящее время фактическая численность персонала ГРЭС составляет 410 человек. Из них 282 (по состоянию на 1 января 2015 года) выразили свое согласие на переезд на новое место для работы на ГРЭС-2. Остальные пока намерены остаться в с. Восток. Новую электростанцию обеспечат социальной инфраструктурой - здесь появятся жилой поселок и учреждения социальной сферы. Строительство станции планируется завершить в 2018 году.
Рассматривается несколько вариантов будущего села Восток. Среди них, в частности, по развитию здесь промышленного производства на площадке электростанции.
Все сопутствующие вопросы сейчас детально изучаются. Как и прорабатываются решения текущих проблем. Например, жители просят отремонтировать дорогу между Востоком и Вахрушевым, построить фельдшерско-акушерский пункт. По заверениям представителей власти, людей не оставят один на один с проблемами. Впрочем, жители Востока отмечают, что намерены встретиться с новым главой региона. Они заочно пригласили к себе Олега Кожемяко, чтобы задать свои вопросы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Изменения в графике автобусов с 1 по 4 ноября в Южно-Сахалинске
10:15 Сегодня Синегорская свалка - первый рекультивированный объект в Сахалинской области
11:26 Сегодня Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
09:35 Сегодня Южно-Сахалинцев приглашают провести выходные с «Сахалинскими Акулами»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 Сегодня Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 Сегодня Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 Сегодня Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 Сегодня Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





