Профилактику правонарушений обсудили в администрации Южно-Сахалинска
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Заседание межведомственной комиссии города по профилактике правонарушений, на котором обсудили итоги работы различных структур в 2014 году, прошло накануне в администрации Южно-Сахалинска.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, важную роль в обеспечении правопорядка, поддержании в нашем многонациональном обществе добрососедских межэтнических отношений играет разумная миграционная политика. С одной стороны, это создание условий для миграционной привлекательности региона, с другой — пресечение нелегальной миграции, подчеркнула представитель отдела УФМС России по Сахалинской области в Южно-Сахалинске. Немалая работа проводится с национальными диаспорами по профилактике экстремизма, недопущению межнациональных конфликтов, содействию адаптации иностранцев на территории России.
Отдельно на заседании обсудили вопросы интеграции граждан Украины, прибывших на Сахалин: за прошлый год их было более 3 тысяч человек. Городские и областные власти, а также федеральные структуры оказывают содействие в их трудоустройстве. Представители департамента образования администрации Южно-Сахалинска отметили, что с адаптацией детей украинцев проблем не возникает: все они хорошо знают русский язык, а также выросли в родственной культуре. Немалые сложности возникают при определении в учебные заведения несовершеннолетних, прибывших из республик Средней Азии. Русского большинство из них практически не знает, при этом родители часто никак не мотивируют их на изучение языка.
Отметив важность проблемы, участники заседания решили встретиться с руководителями национальных диаспор, чтобы попросить их организовать обучение детей прибывающих мигрантов. Если для получения разрешения на работу с 1 января взрослые иностранцы обязаны сдавать экзамены по русскому языку, основам законодательства и российской истории, то для детей этого требования в законе нет. Как следствие, низкая успеваемость, сложности в адаптации в коллективах школ и детских садов. Тем не менее и среди мигрантов есть одаренные, творческие дети, которые занимают призовые места на городских и всероссийских олимпиадах, побеждают в конкурсах и смотрах. Этому содействуют проводимые департаментом образования многочисленные мероприятия по адаптации учащихся: классные часы, лектории, круглые столы, выставки и торжественные линейки. Ожидается, что в скором будущем во Дворце детского (юношеского) творчества начнет работать специалист, преподающий курс «Изучение русского языка как иностранного».
Следующим вопросом заседания была профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В настоящее время из 21 тысячи южно-сахалинских школьников на внутришкольном учете состоят 328 человек, в инспекции по делам несовершеннолетних — 125, на учете у нарколога — 48, один человек условно осужден, 167 состоят в городской базе данных семей, находящихся в социально опасном положении.
Профилактика ведется в каждой школе силами педагогов, инспекторов полиции, медицинских работников. Они же работают индивидуально с каждым ребенком, попавшим в группу риска или стоящим на учете. Хорошие плоды приносит начатое недавно в детских садах раннее выявление детей, находящихся в социально опасном положении, это позволяет сразу влиять на родителей. Совершенствуется система общественных кураторов стоящих на учете несовершеннолетних — учителей, социальных педагогов. В работе по профилактике правонарушений среди детей и подростков принимают участие специалисты различных ведомств: полиции, управления юстиции по Сахалинской области, следственного отдела на транспорте, наркологического диспансера, центра психолого-педагогической помощи семье и детям.
Об исполнении административного законодательства на заседании доложили представители МУ МВД России «Южно-Сахалинское» и административной комиссии города. Проводимые ими мероприятия также служат профилактике нарушений закона. При этом ожидается, что роль муниципальной структуры в ближайшее время вырастет, что позволит масштабно и качественно отрабатывать случаи нарушения правил благоустройства и реагировать на другие проблемы в городе.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
12:34 Вчера Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?