
16:22, 26 Марта 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
На территории заповедника "Курильский" завершился сезон зимних маршрутных учётов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В заповеднике подвели итоги учёта численности животных. Плотность соболя на Кунашире в полтора раза выше, чем на материке.
Зимний сезон в заповедниках условно не является полевым. Зимой основная деятельность научного отдела заповедника направлена на обработку собранных в летний полевой сезон научных материалов: сотрудники заполняют базы данных по животному и растительному миру, обрабатывают фенологические и метеорологические наблюдения, пишут статьи.

Однако существуют учёты животных, которые можно провести только зимой, они так и называются – зимние маршрутные учёты, или сокращённо – ЗМУ.

Почему зима идеальное время для проведения учётов? На снегу зверь оставляет «роспись» – следы, по которым можно достоверно определить численность и географическое распределение некоторых видов млекопитающих. Конечно, у метода есть и свои недостатки: не все звери активны в зимний период – так, численность медведя приходится определять летом по другой методике. Всего на Кунашире зимой «посчитать» можно 6 видов животных: лисицу, зайца, соболя, ласку, горностая и европейскую норку, а на Шикотане только 1 вид – лисицу.

Проводятся ЗМУ с момента появления устойчивого снежного покрова (в среднем с середины января) до середины марта инспекторами и научными сотрудниками заповедника в границах заповедника и его охранных зон и заказника. В заповеднике «Курильский» к проведению ЗМУ также привлекают волонтеров из числа местных жителей.
«Протяженность зимних маршрутных учётов на территории нашего заповедника (на площади 63 тысячи гектар), должна быть около 200 км. Но, к сожалению, существуют такие ограничительные факторы, как человеческий ресурс и погода. В плохую погоду при сильном ветре и обильном снегопаде учёты проводить категорически нельзя. Обычно ЗМУ проводятся с затиркой: проходит группа и затирает все следы, которые встречает на маршруте, а потом через двое суток следующая группа учитывает новые следы. Но на Кунашире и Шикотане такая методика не работает – из-за частых снегопадов и сильных ветров мы не всегда располагаем временем, чтобы все это успеть, поэтому стараемся провести учёт на вторые сутки после выпадения снега, когда все следы стираются естественным образом», - рассказывает Максим Антипин, заместитель директора заповедника по научной работе.
Всего в 2015 году с 21 января по 8 марта в заповеднике «Курильский» были проведены учёты на восьми маршрутах – три на Шикотане и пять на Кунашире (из них четыре на южном участке заповедника и один, протяженностью 8 км, между реками Саратовская и Тятина на севере острова). Также в этом году на Кунашире были опробованы маршруты с большими перепадами высот. Общая протяженность маршрутов на Шикотане составила 15 км, на Кунашире – 50 км. Несмотря на то, что в масштабах острова пройденные расстояния кажутся незначительными, специальные формулы помогают учёным довольно точно определить численность видов.
В результате учётов были получены следующие данные: численность соболя на лесной части заповедной территории Кунашира – 337 особей, зайца – 265 особей, лисицы – 106 особей. На Шикотане лисицы – 57 особей.
Плотность соболя на Кунашире по стандартам материка необычно высокая. На материке в самых «злачных» местах плотность соболя не превышает 4 особи на одну тысячу гектар, тогда как на Кунашире его средняя плотность – 6 особей на одну тысячу гектар. Зоологи объясняют это в первую очередь тем, что на острове у соболя почти нет конкурентов.
Кроме учётов зверя на всех маршрутах проводится также снегомерная съемка – при помощи снегомерной рейки измеряется высота снежного покрова. За маршрут протяженностью 8 км может быть сделано около 70 подобных замеров. Почему учёным важна эта информация? Снег играет огромную роль в жизнедеятельности зверей: при низком снежном покрове многие виды грызунов погибают, а они в свою очередь являются объектом питания для хищников. Чем выше снежный покров, тем лучше чувствуют себя лесные экосистемы.
Этой зимой снежный покров на Кунашире намного выше обычного. 17 февраля в районе мыса Алехина средняя высота снежного покрова составила 77 см, 26 февраля в районе реки Саратовская – 127 см, 7 марта в районе кальдеры вулкана Головнина – 124 см, а на пересеченной местности между мысом Алехина и кальдерой переваливала за 1,5 метра.
Зимние маршрутные учёты - это многолетний мониторинг, необходимый для получения информации о состоянии популяций отдельных видов млекопитающих. Параллельно с учётами, проводимыми сотрудниками заповедника, численность животных на не заповедной территории острова определяют и местные охотоведы. Все результаты исследований попадут в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, где на основе полученных данных будет сформирована общая картина о численности и плотности населения зверя на островах, которая позволит рассчитать квоты по промыслу зверя на территориях, где охота разрешена, сообщает ТИА «Острова» со ссылкой на заповедник «Курильский».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
12:34 Вчера Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Вчера В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?