Олег Кожемяко предложил Юрию Трутневу рассмотреть возможность передачи полномочий по земельному контролю субъектам РФ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Это позволит существенно упростить механизм изъятия участков у недобросовестных землепользователей, а высвобождаемые земли передавать гражданам, которые будут использовать её по назначению. Только в Амурской области из 1 500 тыс. га пашни в государственной собственности нераспределёнными остались около 100 тыс. га. При этом не все площади используются по назначению.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе правительства Амурской области, вчера, 12 марта, на совещании по вопросам реализации поручения Президента РФ по предоставлению населению земельных участков на Дальнем Востоке, которое провёл полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко озвучил ряд предложений по оптимизации выделения «бесплатного гектара».
Так, по мнению губернатора Приамурья, необходима инвентаризация федеральных земель, в том числе земель минобороны и лесного фонда, которые занимают до 90% площади субъектов. К примеру, на территории Приамурья в составе земель лесного фонда находятся 55 тыс. га пашни, сенокосов и пастбищ, которые могут быть использованы гражданами. Для безвозмездного предоставления указанных земель гражданам с возможностью передачи в собственность необходимо оперативно перевести земли лесного фонда в земли иных категорий. Олег Кожемяко предложил полномочия по переводу с федерального уровня передать на уровень субъектов. Это значительно сократит сроки принятия решений, которые затягиваются на год и более.
«Федеральным законодательством предусмотрено только два основания безвозмездного предоставления земель гражданам: личное подсобное хозяйство и крестьянское (фермерское) хозяйство. Для безвозмездного предоставления земель в иных целях – развитие бизнеса, в том числе для организации отдыха, туризма, охотничьего хозяйства, пчеловодства – потребуется изменение федерального законодательства», - пояснил Олег Кожемяко.
Глава региона поддержал инициативу Минвостокразвития по созданию информационной системы на базе публичной кадастровой карты, позволяющей получать информацию о наличии свободных земель, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. «Действующая информационная система не в полном объёме содержит информацию о земельных участках, права на которые возникли до введения кадастрового учёта, что существенно сдерживает работу уполномоченных органов по предоставлению земли», - аргументировал глава Приамурья.
Указанная система должна обеспечить возможности получения информации о свободных земельных участках из любого региона Российской Федерации и подачи с использованием многофункциональных центров заявлений об их предоставлении в регионы Дальнего Востока. «При этом важно включение сведений именно о сформированных земельных участках, прошедших кадастровый учёт. Это позволит существенно облегчить гражданам выбор земельного участка, исключить затягивание процесса формирования и предоставления участка, избежать разного рода конфликтов», - подчеркнул Олег Кожемяко.
Кроме того, недостаточное освоение территории Дальнего Востока обусловлено, в том числе, отсутствием инженерной и дорожной инфраструктуры. «Самостоятельно регионам с этой задачей не справиться. Необходимо субсидирование из федерального бюджета на эти цели. Одним из решений проблемы может быть развитие кооперации получателей гектарных наделов, - предложил губернатор Амурской области. - В этом случае возможности для производства, выбор технологий, конкурентоспособность и рентабельность значительно возрастают. Требуется в приоритетном порядке выделение средств федерального бюджета на оказание грантовой поддержки вновь создаваемым кооперативам собственников гектарных наделов Дальнего Востока».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?