Россия – КНДР: новые горизонты сотрудничества и перспективы трехсторонних проектов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
1 марта завершился продолжительный визит в Россию северокорейской делегации во главе с Министром внешних экономических дел КНДР Ли Рён Намом. Как сообщили ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, российскую делегацию на переговорах возглавлял Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По итогам работы главы делегаций, являющиеся также сопредседателями Межправкомиссии Россия – КНДР, подписали протокол, отразивший ряд конструктивных договоренностей.
Так, Россия и КНДР совместно проработают вопрос о создании территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на территории КНДР в трехстороннем формате, с участием Российской Федерации, КНДР и Республики Корея.
«Минвостокразвития выступило инициатором принятия в России специального законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития. Нами наработана уникальная аналитическая база, сформированы эффективные экономические модели, обеспечивающие бизнесу комфортные условия для инвестирования, – отмечает Министр Александр Галушка. – Применение данного опыта в трехстороннем формате, с участием Российской Федерации, КНДР и Республики Корея, может стать продуктивным развитием идеи ТОРов».
При этом российская сторона готова рассматривать в том числе и экстерриториальные модели, при которых взаимовыгодное трехстороннее сотрудничество будет развиваться на территории сопредельного государства – КНДР.
Еще одна значимая позиция северокорейской стороны заключается в декларации заинтересованности в том, что Россия, реализуя проект по поставке электроэнергии в КНДР, привлекает третьих участников, в том числе из Республики Корея, в качестве инвесторов и исполнителей.
Напомним, возможности трехстороннего сотрудничества Российской Федерации, КНДР и Республики Корея уже обсуждались, в том числе и с представителями Южной Кореи. В ноябре прошлого года состоялся рабочий визит Министра Александра Галушки в Республику Корея, а в январе текущего года были подписаны меморандумы о взаимопонимании между корейской госкорпорацией K-Water и Минвостокразвития, а также с компанией «РусГидро». Стороны договорились о начале работ по технико-экономическому обоснованию проекта «энергетического моста» в Южную Корею через территорию КНДР. При этом, как отметил Александр Галушка, при посредничестве России в проекте предполагает деятельное участие и КНДР: «Северокорейские партнеры поддержали то, что российская сторона, включая компанию «РусГидро», будет вести переговоры с южнокорейскими партнерами по реализации трехсторонних проектов».
В российско-корейской практике уже есть опыт успешного трехстороннего экономического сотрудничества. Так, в рамках проекта «РасонКонТранс» в начале ноября успешно произведена тестовая поставка партии российского угля в Южную Корею по железнодорожной ветке Хасан – Раджин и далее через северокорейский порт Раджин – в южнокорейский порт Пусан. В общей сложности в течение 2014 года было перевезено более 100 тыс. тонн угля. На 2015 год запланировано увеличение перевалки в несколько раз, в связи с чем российская сторона предлагает предпринять совместные усилия для решения административных и технических вопросов наращивания объемов перевалки.
Еще одним важным этапом в развитии торгово-экономических отношений между Россией и КНДР стороны признали создание Делового Совета Россия – КНДР. Первое заседание Делового Совета состоялось 25 февраля и длилось без перерыва около пяти часов. Участниками мероприятия стали Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и Министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам, члены северокорейской делегации, представители российских компаний РЖД, «БриджГрупп», РусГидро, РАО ЭС Востока, «Северные прииски», «Группа ГАЗ», «Нанолек», «РК Ресурс», «Алтайские мельницы» и других.
Напомним, визит в Россию северокорейской делегации во главе с Министром внешних экономических дел КНДР Ли Рён Намом продолжался с 23 февраля по 1 марта. В общей сложности представители КНДР провели в России одну неделю, посетив за это время несколько городов: Москву, Хабаровск и Владивосток, а также Калугу, Липецк, Казань. Во встречах с представителями региональных администраций (в первую очередь – в Калужской области и в Республике Татарстан) для делегации КНДР особый интерес представлял опыт регионов в привлечении прямых иностранных инвестиций.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:53 31 Октября В Долинске ликвидировали пожар хозяйственной постройки

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





