Как будут создаваться рабочие места в ТОРах: Минвостокразвития представило разъяснения к закону
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Минвостокразвития России продолжило серию мероприятий по разъяснению федерального законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития. Как рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, в среду под председательством статс-секретаря – заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова состоялась видеоконференция с руководителями профильных министерств и ведомств субъектов ДФО. Темой видеоконференции стали аспекты осуществления трудовой деятельности на предприятиях резидентов ТОР.
Открывая видеоконференцию, Кирилл Степанов отметил, чтосама идеология территорий опережающего развития основана на создании высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых современных рабочих мест. Такой подход соответствует выбранной стратегии ускоренного развития Дальнего Востока. Инструментом этому служит особое правовое регулирование, значительно снижающее административную нагрузку на социально ответственный бизнес.
«Особо отмечу: в Федеральном законе о территориях опережающего социально-экономического развития указано, что приоритет при трудоустройстве будут иметь граждане Российской Федерации, – подчеркнул Кирилл Степанов. – Иностранная рабочая сила может привлекаться, для этого даже предусмотрены упрощенные сценарии. Однако оценка потребности в иностранных специалистах и решение данного вопроса должны производиться на уровне наблюдательного совета каждой территории».
Напомним, на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке 12 февраля2015 года были одобрены первые 3 территории опережающего социально-экономического развития: «Хабаровск», «Комсомольск» (обе – Хабаровский край), «Надеждинская» (Приморский край). Согласно намерениям якорных инвесторов, участвующих в создании этих площадок (16 резидентов), всего на данных ТОР в период с 2015 по 2017 года предполагается создание более 7 тысяч рабочих мест.
На примере перечисленных площадок ТОР Директор департамента управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов Минвостокразвития Елена Вискова рассказала участникам совещания о тех особенностях, которые устанавливает Федеральный закон о территориях опережающего развития в отношении резидентов ТОР и их работников, помимо требований Трудового Кодекса Российской Федерации.
Одной из таких особенностей является фиксация уровня оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не ниже величины прожиточного минимума конкретного субъекта Российской Федерации. При этом льготы, предусмотренные для работников Крайнего Севера, в случае с ТОР, с согласия трудоустроенного, могут быть заменены денежной компенсацией.
«Федеральным законом предусмотрена норма, позволяющая работнику по собственному желанию северные гарантии и компенсации заменить на денежную компенсацию, – отметила Елена Вискова. – Это будет оформляться путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, при этом денежная компенсация будет определена в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены межотраслевыми соглашениями и коллективными договорами».
Также Федеральным законом установлены особенности привлечения иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. К ним, в частности, относятся следующие условия: во-первых, при приеме на работу, при прочих равных условиях, приоритет имеют граждане Российской Федерации. Во-вторых, не требуется получения разрешений на привлечение и использование иностранных работников. В-третьих, разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
В свою очередь, доля иностранных работников, привлекаемых резидентами территории опережающего социально-экономического развития, регулируется Наблюдательным советом ТОРа. В состав наблюдательного совета также включаются представители территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов и территориальных объединений работодателей с правом принимать участие в решении вопросов о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
Кроме того, в соглашение резидента с управляющей компанией об осуществлении деятельности на территории опережающего социально – экономического развития также включается условие о доле иностранных работников, привлекаемых резидентами территории опережающего социально-экономического развития с учетом решения, принятого наблюдательным советом.
По словам Елены Висковой: «Данное полномочие является достаточно гибким механизмом, который позволяет Наблюдательному совету оперативно пересматривать решение об определении доли иностранных работников».
Практика проведения разъяснительных мероприятий по законодательству о территориях опережающего социально-экономического развития будет продолжена Министерством. График мероприятий опубликован на сайте minvostokrazvitia.ru.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня Инвестиции в основной капитал сахалинского ЛПК составили 14,7 млн рублей за первое полугодие
09:52 Сегодня Водитель без прав в Холмске попал в аварию, уходя от погони
09:18 Сегодня Камеры на Сахалине за сутки зафиксировали более 1600 нарушений ПДД
09:58 Сегодня Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:46 12 Сентября Экс-руководитель службы судебных приставов Южно-Курильска осуждена за мошенничество
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:58 Сегодня Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
- 10:56 Вчера Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?