Александр Осипов: Минвостокразвития детально и практично рассматривает возможность создания каждой конкретной площадки ТОР
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщает ТИА «Острова» со ссылкой на сайт Минвостокразвития России, в преддверии проведения Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов ответил на вопросы агентства EastRussia:
– Александр Михайлович, Приморье, например, заявляло сначала о пяти, затем – о шести ТОРах, а на Подкомиссию выносится лишь один. В то же время Хабаровский край, изначально заявивший о трех ТОРах, в четверг представит сразу же две площадки. Были заявки от Амурской области, от Якутии, от Магаданской области – где они сегодня? Как были отобраны те три, которые выносятся на утверждение?
– Минвостокразвития детально и практично рассматривает возможность создания каждой конкретной площадки. Главным является наличие подтвержденного спроса инвесторов на реализацию проектов в этой территории, а также проработанность инфраструктурного обеспечения. От момента начала работы по созданию ТОР (когда площадки заявлялись) и вплоть до планируемого рассмотрения на Подкомиссии и проводилась совместная работа регионов и Минвостокразвития по такой подготовке. В результате на ближайшее заседание комиссии выносится одна площадка в Приморье из тех, которые были первоначально заявлены регионом. Необходимо отметить, что на начальном этапе работы по ТОРам для нас был очевиден большой потенциал Приморского края. И количество первоначально представленных заявок (рассмотренных с участием вице-премьера Правительства Ю.П. Трутнева) было в этом регионе наибольшим, по сравнению с другими субъектами ДФО. Однако результат полностью зависит от качества проведенной работы как региона, так и Минвостокразвития. Мы только формируем практику по созданию ТОР, и сегодня уже можно делать некоторые выводы.
Подготовка заявок ТОРов в Приморье была распределена между вице-губернаторами. Минвостокразвития во Владивостоке специально выделило сотрудников для этой работы. Я лично проводил во Владивостоке совещания по вопросам создания ТОРов, чаще, чем в других регионах ДФО. В течение года мы вели работу по подтверждению инвестиционного спроса и проработке инфраструктурного обеспечения. Сегодня, накануне проведения Подкомиссии, наиболее подготовленной является площадка «Надеждинская». Эту площадку вел первый вице-губернатор Александр Костенко. К единственному имевшемуся резиденту добавились два якорных инвестора, твердо намеренных вкладывать средства. Инфраструктурное обеспечение детально проработано, готовится проектно-сметная документация. Что касается других площадок Приморского края – по наличию инвесторов и инфраструктурному обеспечению они на текущий момент еще не готовы. Однако мы понимаем, что процесс не закрыт, и, как сказал Юрий Петрович Трутнев, трагедии в первых результатах нет. Надо делать правильные выводы и идти дальше.
– А как в других регионах Дальнего Востока?
– В Хабаровском крае у нас сейчас получается два ТОРа. При этом первоначально было заявлено три. Губернатор Хабаровского края лично занимался каждой из территорий, их подготовкой. К текущему моменту понятна концепция каждой территории, есть конкретный перечень и инвестиционные планы резидентов, с высокой степенью детальности проработаны инфраструктурные обоснования. Важно, что расходы на инфраструктурное обеспечение минимизированы как в абсолютных, так и в удельных измерениях.
Мы планировали вынести и ТОР Камчатского края. Их опыт аналогичен – заявленная ТОР находится в высокой степени проработки. Хотя следует отметить, что первоначальные условия здесь гораздо более тяжелые, чем в Приморье и в Хабаровском крае. Однако в настоящий момент степень проработки площадки еще недостаточна для вынесения на Подкомиссию.
– Те площадки, которые в четверг не будут вынесены на обсуждение – что будет с ними?
– Необходимо совместно с регионами еще раз пройти по списку проектов, сделать согласованную оценку и определить, какие из них остаются в приоритете, а какие – нет. И по тем проектам, которые находятся в приоритете, максимально конкретизировать и ускорить работу. А готовые площадки уже выносить на очередные заседания Подкомиссии в Москве, где как раз и будет принято окончательное решение относительно проектов. Так проекты, не прошедшие отбор, могут быть вновь заявлены и получить поддержку.
Полный текст интервью доступен по ссылке.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?