
17:11, 6 Февраля 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Ребята из КЮБЗа выступили с докладами в Сахалинской областной научной библиотеке
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня в областной научной библиотеке, в рамках празднования Дня российской науки, прошло мероприятие «Природа, наука и человек».
Ежегодно 8 февраля в России отмечается День науки. Цель мероприятия – популяризация достижений российской и мировой науки среди молодежи, формирование у них интереса к исследовательской деятельности и повышению своего интеллектуального и культурного уровня. Это прекрасный повод привлечь внимание общественности, деловых кругов, молодежи и всех желающих к огромным возможностям науки.
Перед широкой публикой о своих научных проектах заявили самые юные островные исследователи, в том числе и ребята из клуба юных биологов нашего зоопарка (КЮБЗ). Двое ребят выступили с докладами о птицах, а третья участница представила наблюдение за сирийским хомяком.
Амир Зиатдинов третьеклассник из школы № 6 два сезона наблюдал за голубями. Наблюдение велось с октября 2014 года рядом с домом, на кормление прилетали больше сотни диких голубей.
Осенью он давал птицам хлеб, гречку и яблоки. Последние мальчик нарезал крупными кубиками. По его словам, голуби удивлялись фрукту, неохотно, но ели, а все остальное сметали гораздо быстрее. Мальчик выяснил, что осенью птицы все же больше пристрастны к гречке. А вот зимой третьеклассник кормил голубей протертыми яблоком, морковью, пшеном, все той же гречкой, колотым горохом. Все это они ели, но больше всего им нравилось, когда Амир смешивал все ингредиенты и подавал к птичьему столу.
После подобных манипуляций школьник сделал вывод, что пищевое поведение голубей зависит не только от времени года, времени суток, но и от цвета и размера пищи. Птицы одни из немногих животных, которые подвержены стрессу. Например, смешивая еду разного цвета, они всегда насторожено к ней подходили и с опаской пытались попробовать. А еще он заметил, что спать городские птицы ложатся примерно за два часа до заката.
Еще один юный биолог Ренат Фатыхов продолжительное время наблюдал за южносахалинскими птицами. Вместе с мамой он насчитал 16 видов пернатых. Узнали их с помощью двух определителей – «Птицы СССР» и «Птицы Японии». А вот две птички пока остались неопознанными. Этим Ренат займется в своих будущих исследованиях. В процессе наблюдения за птицами школьник также выяснял, как они едят. Например, поползень, по его словам, всегда старается урвать кусок побольше. Большую помощь ему в этом оказывала его мама Фатыхова Светлана, орнитолог по профессии.
А вот, школьнице Полине Белоглазовой восемь месяцев назад подарили сирийского хомяка. Теперь их уже трое – Кузя, Хмара и Персик. Все это время девочка наблюдает за поведением животных и ставит над ними безобидные эксперименты. Исследовательница проводила эксперименты и выясняла, с какой скоростью могут бегать хомячки. Как реагируют хомячки на различные музыкальные инструменты: фортепиано, виолончель, гитару и т.д. Полина выяснила, что хомякам нравятся звуки фортепиано, на котором она им регулярно играет, и виолончели. Записи волынки слушает почему‐то только Кузя. А от бас‐гитарыпрятались все сирийцы. Еще одно очень жизненное наблюдение девочки: раньше Хмара и Кузя жили в одной клетке душа в душу, но после появления потомства у Хмары их отношения испортились.
После выступления юных исследователей научную эстафету приняли настоящие ученые - молодые сотрудники Института морской геологии и геофизики Рафаэль Жарков и Олег Горбунов. Они рассказали о своих исследованиях термальных источников Сахалина и Курил и особенностей островных берегов.
В завершение мероприятия профессор Открывашкин показал детям научное шоу. Он рассказал школьникам, как с помощью элементарных научных знаний поделить разные по величине бананы – и друга порадовать, и самому в накладе не остаться. Он показал, как вода и воздух борются в бутылочном горлышке, не давая друг другу прохода. Вместе со школьниками приготовил газировку из углекислого газа, которую можно было даже попробовать на вкус и «наклеить этикетку и продать за большие деньги», пошутил Открывашкин. Ребята научились играть красивую мелодию с помощью простого шланга, извлекая звуки из колебания воздуха.
Наука – это не только интересно, но и совершенно не скучно — отметила сотрудник отдела проектов, культурных программ и внешних связей Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Елена Яковлева.
Об этом ТИА «Острова» сообщили в сахалинском зоопарке.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?