Эксперт: сейсмическая активность в Холмском районе свидетельствует о продолжающейся разрядке напряжения
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В декабре 2014 и январе 2015 года в Холмском районе были зарегистрированы 6 ощущаемых сейсмособытий. В связи с этим участились случаи обращения на «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Сахалинской области, связанные с ощущаемыми землетрясениями. Сахалинцев интересует, могут ли они быть предвестниками более сильного сейсмособытия и почему они повторяются.
Сотрудники сахалинского филиала геофизической службы РАН ведут постоянное наблюдение за сейсмической активностью в Сахалинской области. По их словам, в данном случае это типичный для затухания сейсмоактивности процесс. После каждого более-менее заметного землетрясения (в этом случае, речь идёт о сейсмособытии в Холмском районе 16 декабря 2014 года в 23:26 (сах) в его очаговой зоне происходят афтершоки – т.е. более слабые землетрясения, которые постепенно затухают – таким способом происходит разрядка напряжений в сейсмически активной земной коре. Этот процесс и наблюдается сейчас на территории Холмского района.
Сахалинская область расположена в сейсмоактивной зоне, поэтому ощущуаемые землетрясения здесь не редкость. Южная часть острова, где расположен Холмский район, на карте общего сейсмического районирования Российской Федерации ОСР-97-С (1 % вероятность превышения расчетной интенсивности сотрясений в течение 50 лет) отнесена к 8 – балльной зоне по шкале MSK–64.
С начала декабря 2014 года сейсмическими станциями Сахалинского филиала ГС РАН было зарегистрировано несколько десятков землетрясений с эпицентрами в Холмском районе, основная часть которых относилась к категории неощущаемых. Наиболее сильный подземный удар был зарегистрирован 16 декабря 2014 года в 23.26 (сах), глубина очага составила 8 км, магнитуда М=4,4. Землетрясение ощущалось в Холмске, сёлах Чапланово и Правда, а также в ряде других населённых пунктов. Повторные ощущаемые подземные толчки были зарегистрированы 17 декабря и 28 декабря 2014 года, а также 6 и 7 января текущего года.
Усиление сейсмической активности произошло в юго-западной сахалинской сейсмогенной зоне, где подобные события регулярно происходят с периодичностью раз в 10-15 лет. За 100-летний период инструментальных наблюдений в юго-западной сахалинской сейсмогенной зоне были зарегистрированы землетрясения в 1916 , 1923, 1955, 1981 годах, интервал магнитуд зарегистрированных землетрясений составляет 5,0-5,5.
«Нынешняя сейсмическая активность проявилась в виде роя землетрясений с магнитудами М=3,0-4,5. Землетрясения с подобной магнитудой, как правило, не приносят ущерба населению и объектам жизнеобеспечения и инфраструктуры. В ближайшее время вероятны повторные подземные толчки, возможно, некоторые будут ощутимыми, но вероятность возникновения землетрясения с большей магнитудой мала. Тем более что наблюдаемая активность в Холмском районе свидетельствует о продолжающейся разрядке скопившихся напряжений» - рассказал директор Сахалинского филиала ГС РАН Юрий Левин.
Сейсмологи продолжают внимательно следить за сейсмологической обстановкой в Холмском районе и еженедельно проводят анализ полученных данных. На основании имеющихся материалов, сотрудниками Сахалинского филиала ГС РАН был сделан вывод, что в ближайшие дни в населённых пунктах, расположенных на Сахалине, землетрясения с силой сотрясений 6 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.
Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует жителям островного региона критически относиться к распространяемым слухам и пользоваться проверенной официальной информацией. С материалами о правилах поведения при землетрясении можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области, об этом ТИА "Острова" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области.
Справочная информация:
Магнитуда – это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?