Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 17:23
102,34|106,54|66,91
15:21, 13 Января 2015 | Новости общества Сахалина и Курил

На Дальнем Востоке продолжается мониторинг по африканской чуме свиней

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2014 году в рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней отобрано более тысячи проб.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает проводить контрольные мероприятия в рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашнего поголовья и диких кабанов. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в течение 2014 года от сельскохозяйственных животных было отобрано более тысячи проб. Все пробы оказались отрицательными. Также в 2014 году была отобрана 151 проба от диких кабанов, из них 15 в рамках любительской и спортивной охоты. Все пробы, к счастью, также оказались отрицательными.

За период с 2007 года по настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. При этом в 2014 году инфекцией охвачено 12 субъектов, в которых зарегистрировано 32 выявления АЧС среди домашних свиней и 98 среди диких кабанов.

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, продукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, сельскохозяйственные животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания – это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.

 

Против этой болезни нет вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения – тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством. Широкое же распространение этого заболевания способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?