20 Сентября 2024
Сейчас 08:54
92,70|103,25|66,91
11:56, 29 Декабря 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов: «Я уверен, что в новом году островной регион продолжит свое стабильное, поступательное развитие…»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Финал года – время подведения итогов. С просьбой обобщить результаты своей работы в главном законодательном органе России мы обратились к депутату Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгию Карлову.

- Георгий Александрович, Ваше постоянное место работы – Москва, Охотный ряд, дом №1, то есть Государственная Дума. Однако практически каждый месяц Вы приезжаете на Сахалин, регулярно совершаете поездки на Курилы. На мой взгляд, напряженный график…

- Я – коренной сахалинец, поэтому все, что здесь происходит, касается меня в полной мере. Находясь в Москве, я получаю исчерпывающую информацию о ситуации в островном регионе, но предпочитаю, как говорится, держать руку на пульсе лично.

- Летом вы провели в Южно-Сахалинске большую пресс-конференцию, подведя итоги как весенней сессии, так и 2,5 лет своей деятельности в качестве депутата Госдумы. Поэтому сейчас хотелось бы узнать о том, что происходило в вашей работе во второй половине уходящего года.

- Осенняя сессия была наполнена интересными, я бы даже сказал, масштабными событиями. В их числе – послание президента России Федеральному собранию. В первую очередь Владимир Владимирович Путин говорил о сохранении суверенитета страны, которое возможно лишь в условиях единения нации. На сегодняшний день мы живем в сложных внешнеполитических и внутриэкономических условиях, и мы обязаны все вместе, с достоинством пережить это непростое время. Президент подчеркнул: несмотря ни на какие обстоятельства, наши приоритеты прежние: здоровая семья, здоровая нация, традиционные ценности, развитие и прогресс, уважение к другим народам и государствам. Для меня, как для законодателя, фактически это максимально сжатая программа дальнейшей работы.

Что касается основной своей деятельности – законотворчества, она была многоплановой и насыщенной. За период осенней сессии, которая продолжается с сентября по ноябрь включительно, мы рассмотрели более 400 федеральных законопроекта, из которых приняли 142. Эту работу мы продолжили в период завершающей сессии в декабре, и я очень рад, что 19 декабря в третьем чтении был принят инициированный мною закон, который стал настоящим новогодним подарком нашим рыбакам. Я имею в виду смену разрешительного порядка на уведомительный при многократном пересечении рыболовецкими судами Государственной границы. К принятию этого закона мы шли долгих 10 лет, первый вариант законопроекта подавался на рассмотрение в прошлом году и был отправлен на доработку. И вот, наконец, это серьезное препятствие на пути развития рыбопромышленного комплекса преодолено.

В целом же в этом году я стал автором и соавтором еще пяти законопроектов. Три из них в большей степени касаются рыбопромышленного комплекса. Прежде всего, это инициатива, которую летом нынешнего года я обсуждал с губернатором Александром Вадимовичем Хорошавиным. Речь шла об увеличении периода закрепления квот на вылов водно-биологических ресурсов на срок с 10 до 25 лет. Эту идею и меня, как автора законопроекта, поддержали практически все приморские субъекты и представители рыбопромышленного комплекса. На сегодняшний день законопроект серьезно обсуждается депутатами Государственной Думы.

- А остальные законопроекты, которые Вам приходится обсуждать и принимать либо отклонять? Насколько они соотносятся с Сахалинской областью?

- Что касается остальных законопроектов, которые рассматриваются Государственной Думой, их я прежде всего оцениваю с точки зрения сахалинца и стараюсь максимально коррелировать с нашими региональными программами. В частности, очень серьезно пришлось потрудиться в период работы над проектом федерального бюджета на ближайшие 3 года. И я считаю настоящей победой то, что нам удалось отстоять федеральные субвенции для нашей области. Это порядка 4,8 миллиардов рублей. Правда, на 3 миллиарда меньше, чем в прошлом году, тем не менее, эти деньги в область придут и лишними не будут.

- А по какой причине сократили финансирование?

- Это объясняется как внешними, так и внутренними проблемами российской экономики. Поэтому формирование федерального бюджета шло в жестких условиях. Немаловажно и то, что на общем фоне Сахалинская область со своей бюджетной обеспеченностью выглядит, особенно в сравнении с другими регионами, в том числе и дальневосточными, весьма состоятельно. И, конечно, доказывать, что нам нужны дополнительные деньги, было непросто. Пришлось поработать, скажу честно, и вашему покорному слуге, и островному министерству финансов, и нашему губернатору.

- Это хорошая новость, конечно, особенно если учесть, какими новостями бесконечно «радовал» нас 2014 год.

- Да, мы с вами прожили непростой год, и расслабляться нельзя. Здесь, на Сахалине и Курилах, мы уже в полной мере  ощущаем остроту проблем, которые возникают вокруг России. Конъюнктура внешняя на нефтегазовых рынках, к сожалению, оставляет желать лучшего, цена на нефть и газ падает, соответственно, это напрямую отражается на внутренних доходах бюджетов и ослаблении рубля.  Однако и в этой сложной ситуации наш регион выглядит неплохо. Кроме этого, наполнение внутреннего рынка на островах, начиная от продуктов питания, заканчивая товарами народного потребления, на мой взгляд, на сегодняшний день является стабильным и прогнозируемым.

В целом, и в этом у меня сомнений не возникает, ближайшая наша перспектива такова: приоритетными в экономики  Сахалинской области останутся промышленность,  строительная индустрия, сельское хозяйство, дорожное строительство и решение социальных обязательств.

- На фоне тревожных экономических прогнозов верится с трудом…

- Бояться не надо. Надо работать. Главная задача страны на ближайшую перспективу – переход на импортозамещение. И в этом смысле Сахалинская область в стране – не в числе отстающих. В этом воочию убедились сотрудники федеральных СМИ, которые осенью побывали на  Итурупе, увидели современные предприятия по переработке рыбы, рыборазводные заводы, посетили производства по выпуску рыбопродукции на Сахалине и были по-хорошему шокированы возможностями нашего островного рыбопромышленного комплекса. И тот факт, что уже сейчас на прилавках магазинов Центральной России вместо норвежского лосося появились наши дальневосточные горбуша, кета и кижуч, подтверждает: мы в состоянии накормить страну качественной рыбой. Главное, чтобы рыбакам не мешали делать свое дело. Поэтому нам, депутатам Госдумы, предстоит огромная работа по устранению административных барьеров в работе рыбопромышленного комплекса, и принятие закона о пересечении госграницы, о котором я говорил выше, скажем так, первая ласточка.

То же самое предстоит делать в сельском хозяйстве. Если вчера мы завозили свинину и говядину из-за рубежа, то сегодня необходимо выращивать ту же свинину и говядину у нас, в России, и подвижки в деле развития животноводческого комплекса уже есть. Буквально за последние 4 месяца мы приняли в Госдуме большой пакет федеральных законов по поддержке сельского хозяйства, в котором предусмотрен рост финансирования сельского хозяйства на 40 процентов в период с 2015 по 2017 годы из федерального бюджета.

Что касается Сахалинской области, в этом году на поддержку сельского хозяйства в регионе запланировано направить более миллиарда рублей. Помимо этого, региональное министерство сельского хозяйства сформировало программу развития отрасли на ближайшие годы. И тут надо понимать, что ее устойчивое возрождение - вопрос не одного дня, и надо запастись терпением. Поэтому я бы хотел, чтобы вы, журналисты, больше обращали внимания именно на положительные изменения в работе сельхозпроизводителей и трудности, которые мешают развитию села.

- Многоплановость задач, требующих скорейшего решения, впечатляет. Кто помогает Вам находить правильные ответы на вопросы, которые диктует время?

- Вы. Мои земляки. Люди, живущие на Сахалине и Курилах. Важная часть моей работы – обратная связь с избирателями. Именно поэтому я в октябре нынешнего года обратился к землякам с просьбой присылать мне свои предложения по решению самых насущных и актуальных проблем. И я очень рад, что люди активно откликнулись на мой призыв. На сегодняшний день в мой адрес поступило уже более тысячи откликов, пожеланий, жалоб, критических замечаний, конкретных идей и предложений по подъему экономики, улучшению всех сфер нашей жизни.

Большая часть из них носит бытовой характер. Это ЖКХ, квартирные вопросы и так далее. Жители области озабочены состоянием дорог, транспорта, инфраструктуры в целом, они поднимают вопросы образования, здравоохранения, авиаперевозок; пенсионеры выказывают озабоченность по поводу низких пенсий и высоких цен. Немало конкретных предложений по развитию производства, возрождению села, использованию в этом деле науки, новейших технологий и передового опыта. Все это обязательно будет использовано в моей работе.

- Георгий Александрович, с каким настроением Вы встречаете новый 2015 год?

- Я абсолютно уверен, что и в 2015 году Сахалинская область сохранит свое стабильное, поступательное развитие и в экономике, и в социальной сфере. Все региональные программы сверстаны взвешенно, они реалистичны, а значит – выполнимы. Главное – тщательно контролировать их исполнение.

В канун Нового года я хочу пожелать землякам здоровья, радости, успехов и несгибаемого оптимизма. Давайте докажем и себе, и всему миру, что Сахалин и Курилы – острова больших возможностей. С Новым годом!