Россияне могут получить право торговать патронами
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Россияне могут получить право продавать друг другу патроны — при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Сегодня граждане могут приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию лишь у организаций, имеющих лицензию на торговлю ими. Но санкции США и Евросоюза создали в России дефицит патронов к иностранному оружию. Поправки в статью 20 закона «Об оружии» внес в Госдуму единоросс Валерий Язев — первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, «в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределенный срок поставки в Россию оружия и патронов. В результате на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, используемому для ведения охоты. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что владельцы произведенного за рубежом огнестрельного оружия с нарезным стволом не имеют возможности заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой».
По словам Язева, в первую очередь законопроект должен предоставить физлицам возможность сдачи излишков патронов организациям — сегодня это нельзя сделать. Кроме того, граждане смогут перепродавать патроны друг другу.
— Если мы это не узаконим, появится теневой рынок оборота боеприпасов, — считает Язев. — Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаем легальный, контролируемый канал.
Автор поправок напоминает, что уже сегодня закон позволяет гражданам продавать, дарить и завещать само оружие — если получатель имеет соответствующую лицензию.
Некоторые эксперты опасаются, что вступление в силу поправок повлечет «челночную» торговлю патронами — частные лица организуют их массовый ввоз из зарубежных стран. Депутат считает, что подобные последствия менее страшны, чем страна, оставшаяся без патронов.
— Мы все сейчас приспосабливаемся жить в условиях санкций, — заявил Язев.
Высокопоставленный источник «Известий» в оборонной отрасли скептически относится к возможности такого рода «осложнений».
— Контрабанда патронов — слишком серьезное преступление, чтобы его объемы как-то заметно изменились, — считает он.
Негативную ситуацию на рынке импортных патронов признает гендиректор компании «Росимпэкс» — импортера товаров для охоты — Сергей Басос.
— Импортных патронов нет, — заявил Басос. — Пока выжидаем, а дальше будем думать.
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива его коллеги может быть реализована.
— Вряд ли инициативу поддержит МВД, — считает Горовцов. — Принятие поправок приведет к дополнительной нагрузке на лицензионно-разрешительную систему, которая отслеживает оборот оружия и боеприпасов, потребует увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел.
Депутат объяснил, что это автоматически повлечет рост расходов федерального бюджета, а учитывая сложившуюся сложную ситуацию, увеличивать расходы недопустимо.
— На мой взгляд, гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства, — считает Горовцов. — Нужно ориентироваться на развитие нашего собственного производства вооружения, в том числе охотничьего, и боеприпасов к нему.
Генеральный директор Алексинского химкомбината (один из трех российских пороховых заводов) Алексей Рогозин рассказал «Известиям», что в большинстве лучших российских патронов используется импортный порох, доступ к которому сегодня затруднен.
— Практически все российские патронные заводы — частные, — рассказывает Рогозин. — С гладкоствольными патронами ситуация в последние годы начала улучшаться, а с патронами для нарезного оружия проблема есть.
Рогозин объясняет это тем, что отечественные заводы еще с советских времен ориентированы на массовый выпуск патронов среднего качества. Отечественных высококачественных патронов для снайперской и охотничьей стрельбы в латунной гильзе фактически нет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
10:33 21 Апреля Сахалинка только через суд получила компенсацию за проезд к месту отдыха
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?