
10:10, 18 Ноября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
На Всемирном конгрессе в Сиднее международному сообществу рассказали о морских особо охраняемых территориях России
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress) проходит с 12 по 19 ноября в городе Сидней, Австралия. «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения» - к диалогу и взаимодействию для сохранения дикой природы призывает мировое сообщество девиз Конгресса. Мероприятие собрало более 5000 человек из 160 стран - это самый крупный и авторитетный международный форум в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ), собирающийся каждые 10 лет. В его рамках проходят пленарные заседания, круглые столы и рабочие встречи, посвященные сохранению мирового природного наследия; работают выставочные павильоны.
«Впервые в истории этих Конгрессов Россия представлена столь солидной делегацией – свыше 40 человек. В их числе – представители Минприроды России, руководители и специалисты 24 заповедников и национальных парков, профильных неправительственных организаций. С докладом на заключительном пленарном заседании выступит Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской», - отметил Всеволод Степаницкий, заместитель директора департамента Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.
«Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее» - так прозвучала тема круглого стола, на котором специалисты из заповедников «Командорский», «Сихотэ-Алинский» и национальных парков «Русская Арктика», «Онежское Поморье» представили российскую систему морских и прибрежных охраняемых федеральных территорий, к которым относится и заповедник «Курильский». Эксперты рассказали о современных методах охраны акваторий страны, о научных исследованиях, о развитии волонтерского движения и экологического туризма на этих морских территориях. Круглый стол завершился живой дискуссией, в ходе которой гости мероприятия смогли задать вопросы российским специалистам. Особый интерес слушателей вызвала тема дальнейшего расширения сети морских охраняемых территорий России, влияния глобального потепления на численность редких видов морских млекопитающих и мигрирующих птиц, а также вовлечения жителей в деятельность по охране природных территорий.
«Было крайне интересно познакомиться с работой по сохранению морских экосистем, которая проводится в России. Хорошо, что Россия стала представлять свои достижения на международных форумах. Спасибо людям, которые, несмотря на тяжелые климатические и бытовые условия, делают огромную работу по сохранению природы, имеющую большое значение в мировых масштабах», -прокомментировал круглый стол один из его участников, представитель международной организации «Linking tourism & Conservation» Питер Прокош.
По подготовке работы российской делегации на Конгрессе была проведена огромная работа, подготовлены интересные презентации, тематические секции и дискуссии, видеоматериалы и сувениры. Деятельность России по сохранению дикой природы представлена экспозицией в центральном выставочном павильоне Олимпийского парка Сиднея. Учитывая международную значимость российских заповедных территорий, организаторы конгресса выделили несколько российских тем в самостоятельные мероприятия. В частности, круглые столы, дискуссии и диалоги с общественностью проходят по темам «Охрана диких кошек в России», «Сокровища Камчатки и Байкала», «Трансграничные особо охраняемые природные территории (ООПТ)», «Сохранение культурных ландшафтов в национальных парках» и «Развитие сети морских ООПТ».
Многие участники отметили российскую экспозицию как одну из лучших на Конгрессе, среди них Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Чжан Синьшен и руководитель международного природоохранного фонда «The Wild Foundation» Ванс Мартин. Российская экспозиция пользуется ярко выраженным успехом у участников конгресса. Поток посетителей не прекращается до самого закрытия павильона: участники конгресса общаются с российскими специалистами заповедного дела, смотрят видеоролики и виртуальные туры, охотно фотографируются с символами России - снежным барсом, дальневосточным леопардом, амурским тигром.
В Сидней поехали как молодые, так и опытные работники заповедников и нацпарков, и для них этот опыт станет поистине бесценным. Будут обновлены прежние и завязаны новые рабочие связи, многие стороны жизни наших заповедников станут более понятны мировому природоохранному сообществу. И конечно, итоги встречи в Сиднее послужат новыми ориентирами всем, кто работает в природоохранной сфере.
Дополнительная информация по морским федеральным ООПТ России:
Россию омывают воды 12 морей, которые относятся к бассейнам трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Особо охраняемые природные территории расположены по побережьям 10 морей и включают наиболее ценные и значимые местообитания сотен видов птиц и десятков видов морских млекопитающих. Общая площадь 38 морских охраняемых территорий более 14 млн га. Первый заповедник с морской акваторией – «Астраханский», образован в России в 1919 году, а последние, национальные парки «Онежское поморье», «Берингия», - в 2012-2103 годах. До 2020 года в России будут созданы еще три прибрежные особо охраняемые природные территории.
Заповедник «Курильский» (площадь 65365 га - 0,75% Сахалинской области) относится к федеральным ООПТ. Вдоль морских границ заповедника расположена одномильная морская охранная зона, площадью 32000 га. Подведомственно заповеднику подчинен заказник «Малые Курилы» (площадь 67892 га), в состав которого входят 25200 га морских акваторий вокруг всех островов Малой Курильской гряды.
Вы не знаете, где отметить свое день рождение? Кафе муза рыбинск - это отличный вариант. Заходите на сайт, узнавайте контакты и звоните нам. А лучше приезжайте прямо в кафе!
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?







