10:04, 18 Ноября 2014 | Новости происшествий Сахалина и Курил
В ночь на 14 ноября загорелось одно из самых больших болот Кунашира
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Утром 14 ноября жители Южно-Курильска, обратили внимание на потемневшее за ночь обширное верховое болото, простирающееся внизу поселка в пойме реки Серебрянки. Присмотревшись, над болотом можно было заметить клочья дыма, сносимые к морю сильным ветром. Площадь болота около 4 кв км. За ночь выгорела его большая часть, чему способствовал сильный юго-западный ветер, дувший всю ночь со скоростью около 14 м/с с порывами до 20 м/с. Только благодаря умелым действиям местных жителей удалось локализовать и затушить пламя.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе заповедника "Курильский", преобладающая растительность на болоте – тростник, осока, пушица и кустарники – восковник и багульник, кроме того, здесь произрастают такие краснокнижные виды растений, как ель Глена (Picea glehnii), падуб Сугероки (Ilex sugerokii), брилкиния хвостатая (Brylkinia caudata).Начиная с середины сентября, трава высыхает, придавая болоту охристый цвет. Пламя с легкостью и треском распространялось по сухой траве, летели горящие части растений. Местами распространение огня сдерживали дренажные каналы, вырытые в свое время для осушения болота.
Южно-Курильское болото снабжает водой реку Серебрянку. Еще в советские времена она была полноводной настолько, что по ней могли ходить кунгасы, но работы по осушению болота привели к обмелению реки и заиливанию озера Серебряного. Для жителей близлежащих поселков Южно-Курильска, Лагунное и Отрадное болотная пойма реки Серебрянки - место промысла. Здесь разрешено охотиться в сезон на пернатую дичь, рыбачить, заготавливать сено, собирать ягоды – клюкву, бруснику.
В ноябре продолжается пролет птиц над Кунаширом из Арктики в Юго-Восточную Азию. На болота и озера острова, садятся перелетные птицы, в том числе в этой части острова часто отмечался и краснокнижный японский журавль (Grus japonensis). В высокой траве птицы чувствуют себя в относительной безопасности. Здесь гнездятся краснокнижные виды птиц - японский бекас (Gallinago hardwickii) и тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus). В сухой траве и опаде зимует множество мелких беспозвоночных - различные насекомые и пауки, которые больше всего и страдают от лугово-болотных пожаров.
Что явилось причиной возгорания травы, на данный момент не установлено. Был ли это умышленный поджог или результат неумелого обращения с огнем? Возгорание травостоя привело к нарушению биоценоза болота, которое жило своей жизнью, приютив в себе множество видов животных и растений.
Если это был умышленный поджог, так называемый пал травы, ради увеличения плодородия почвы, то он не приведет к ожидаемому результату. При горении травы или древесины сгорают органические вещества и остаются неорганические, так называемая зола, которая быстро вымывается из почвы большим количеством осадков, типичных для курильского климата. А вот естественное же разложение отмершей травы на болоте постепенно освобождает питательные вещества для живых растений, и они успевают усваиваться и круглый год обеспечивают плодородие почвы.
Наши предки во времена подсечно-огневого земледелия поджигали лес и поля, чтобы меньше прикладывать усилий на окультуривание территории. Этот способ был востребован тогда, когда люди еще только осваивали необжитые территории. Сейчас стоит противоположная проблема – как сберечь природные территории, не нарушив взаимосвязей между звеньями экосистемы, сохранив набор организмов, обеспечивающих саморегуляцию биоценоза и хранящих для человека ответы на насущные вопросы от медицины до философии.
И нелишне еще раз напомнить всем местным жителям, чтобы они не забывали правила обращения с огнем и были особо осторожны в ветреные дни, каких на Курилах - преобладающее большинство.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?