12:05, 6 Ноября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
На Дальнем Востоке завершился месячник гражданской обороны
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В течение месяца в Дальневосточном регионе сотрудники МЧС России совместно с подразделениями территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС (РСЧС) проводили мероприятия в рамках всероссийского месячника гражданской обороны.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, он стартовал в день 82-ой годовщины гражданской России - 4 октября. Главные цели, которые поставили перед собой организаторы акции, - это формирование единых подходов к организации и ведению гражданской обороны страны, повышение её роли в обществе, а также пропаганда знаний среди населения основ ГО.
В рамках месячника для школьников, студентов и представителей различных предприятий и организаций в пожарных и спасательных формированиях, центрах управления в кризисных ситуациях регионального центра и главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации были организованы дни открытых дверей. Сотрудники ведомства провели более 300 экскурсий, во время которых гости могли познакомиться с историей ГО, её современным обликом и задачами, стоящими перед теми или иными подразделениями. При этом на объектах гражданской обороны региона прошли 62 показных занятия с изучением основных способов защиты населения с учетом внедрения новых подходов к инженерной защите населения, накоплению средств индивидуальной защиты, эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
Помимо этого, наглядно познакомиться с силами и средствами ГО региона мог каждый желающий на выставках современной и раритетной техники, оборудования, инструмента, средств спасения и имущества гражданской обороны, которых на Дальнем Востоке было организовано более 40.
Одновременно с этим было уделено большое внимание оказанию методической помощи территориальными органами, организациями и учреждениями МЧС России по вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций, а также подготовке должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области гражданской обороны. В течение месячника специалистами было проведено свыше 400 обучающих занятий для руководителей органов местного самоуправления и представителей законодательных собраний субъектов РФ региона.
В тоже время для неработающего населения в учебно-консультационных пунктах ГО организовано почти 300 занятий, во время которых они могли прослушать лекции, принять участие в беседах по различным вопросам и получить компетентные ответы, консультации, посмотреть учебные фильмы и т.д.
Кроме теоретической подготовки с привлечением органов управления, сил гражданской обороны и жителей Дальнего Востока состоялось 71 практическое мероприятие (учения, тренировки, показные практические занятия) по гражданской обороне, в том числе по отработке вопросов эвакуации, предоставления населению средств индивидуальной и коллективной защиты с учетом новых подходов к организации и ведению гражданской обороны. Вместе с тем были организованы смотры готовности сил ГО, в том числе нештатных аварийно-спасательных формирований и формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, к выполнению задач по предупреждению и ликвидации возможных угроз для жизни и здоровья граждан и территорий в результате различных ЧС. Также были проведены проверки комплексных систем экстренного оповещения населения.
Без внимания не остались и потенциально опасные производства и предприятия, объекты жизнеобеспечения, где прошли аналогичные месячники гражданской обороны. Более 350 организаций подхватили инициативу «чрезвычайного» ведомства.
Кроме этого, для наглядной агитации и пропаганды знаний по ГО среди персонала предприятий, органов управления, населения проведена работа по усовершенствованию учебно-методической базы по тематике гражданской обороны. Так были обновлены уголки гражданской обороны, подготовлены стенды, плакаты, памятки по тематике гражданской обороны и защиты населения.
«Такие масштабные и многоплановые мероприятия, как месячник гражданской обороны, позволяют системно и многогранно осветить вопросы ГО, выявить возможные проблемные моменты, наметить актуальные направления развития всей системы и отдельных её компонентов, - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Виталий Сикора. - При этом у нас есть возможность не только в теории обсудить с представителями различных органов государственной власти и местного самоуправления планы применения сил и средств РСЧС, но и на практике проверить их дееспособность, обменяться передовым опытом, повысить квалификацию специалистов. Это крайне необходимо, учитывая риски и угрозы возникновения ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера на Дальнем Востоке. Примером тому может послужить крупномасштабный паводок, затронувший большинство регионов ДФО в 2013 году. Тогда для ликвидации последствий стихийного бедствия были задействованы не только подразделения МЧС России, федеральных министерств и ведомств, но и все звенья подсистемы РСЧС и ГО субъектов РФ и муниципальных образований, предприятий, организаций, а также волонтёры и общественные организации. Совместными усилиями мы справились с этой масштабной трагедией. Уверен, что завершившийся месячник гражданской обороны, как ещё один повод проверить свои профессиональные знания и умения в области безопасности жизнедеятельности, в дальнейшей перспективе может дать только положительные результаты».
Комментарии - 1
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?