Электросетевое хозяйство садовых некоммерческих товариществ Сахалина требует серьезной модернизации
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На территории Сахалинской области организованы десятки садовых некоммерческих товариществ. Причем, как и в других регионах нашей страны, за последние годы на Сахалине наметилась тенденция увеличения числа постоянно проживающих в СНТ. Но, как показала практика, заселение СНТ, хаотичное расширение их инфраструктурных зон вылилось в никем неуправляемый и никем неконтролируемый процесс. В ходе его были построены сотни километров линий электропередачи и десятки силовых установок, которые в данный момент можно считать бесхозными. Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго», отсутствие своевременного и, самое главное, отвечающего требованиям законодательства качественного обслуживания приводит к тому, что электрохозяйство СНТ из года в год всё более ветшает, надежность электроснабжения граждан падает, а вот уровень угрозы для их жизни и здоровья многократно возрастает.
В ряде регионов РФ в последнее время уделяется большое внимание систематизации процесса заселения СНТ, под жесткий контроль местных властей берутся все структуры жизнедеятельности на их территориях. Там уже реализованы пилотные проекты или разработаны и готовятся к исполнению целевые инфраструктурные программы, основная задача которых – наведение порядка во всех сферах СНТ. Причем, в качестве приоритетных направлений определены строительство и реконструкция подъездных путей, а также строительство и модернизация электросетевых объектов. Поскольку именно эти два пункта имеют особо важную роль в системе безопасности граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций и повышении противопожарной безопасности. Иллюстрацией, подтверждающей данный факт, являются данные УНД ГУ МЧС по Сахалинской области. В соответствии с ними только за прошлый год в регионе произошло 84 пожара в дачных домах и хозяйственных постройках, расположенных на дачных участках (в том числе в СНТ – 60). Погибло 9 человек (из них двое детей), 2 человека получили травмы. В 20 случаях причиной пожаров послужило нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования.
Стоит отметить, что вопрос пожарной безопасности СНТ неоднократно поднимался министром МЧС России, а его решение - у него на контроле. В Сахалинской области СНТ тоже регулярно проверяют на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Однако чаще всего главным аспектом ревизий является процедура выжигания садоводами сухой травянистой растительности и соблюдение запрета на проведение таких выжиганий на торфяных почвах. Состояние электрооборудования в основном во внимание не берется. Хотя ветхие сети – основной источник замыканий и возможных возгораний. Именно нарушение правил эксплуатации электрооборудования, по статистике, один из главных факторов (после человеческого) большинства пожаров в регионах РФ. Вероятно, на него стоит обратить внимание соответствующим органам при проверках.
Специалисты ОАО «Сахалинэнерго» уверены, что и в нашей области назрела необходимость обратить муниципалитетам внимание на этот вопрос. Положительный опыт его решения можно позаимствовать у других регионов РФ. Там не только налажена работа по ведению «Карточек СНТ», в которых отражается состояние документации СНТ и его инфраструктуры; благодаря совместному финансированию из региональных и муниципальных бюджетов и средств членов СНТ производится замена сетей, модернизируется парк приборов учета, устанавливаются современные трансформаторы. В общем, делается всё то, что позволяет говорить о цивилизованном и комфортном проживании граждан, за которое несут ответственность органы местного самоуправления. Так, федеральный закон 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» трактует, что именно к вопросам местного значения городского поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
В наших муниципалитетах порой про этот закон забывают, поэтому граждане остаются со своими проблемами один на один. Однако ситуация в СНТ сейчас просто требует наведения порядка. Безусловно, одномоментно все проблемы не решить, и враз хороших результатов не добиться. Но даже самый большой путь начинается с первого шага. В данной ситуации этот шаг – разработка целевых программ по модернизации электросетевого комплекса СНТ, реализация мероприятий которых позволит снизить пожароопасность данного сектора, а также увеличит надежность электроснабжения граждан.
Если вы собрались зимой посетить горнолыжный курорт, то вам нужна и соответствующая одежда. На сайте www.trespass.com.ru есть модная женская горнолыжная одежда по отличной цене. Качество вас поразит.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?