Александр Галушка: «Важно не только опережающее, но и комплексное развитие Дальнего Востока»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил с докладом перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках правительственного часа.
Как рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России, в своем выступлении Александр Галушка подвел итоги работы Министерства, которая началась 11 сентября прошлого года, в самый пик небывалого наводнения на Дальнем Востоке. Министр отметил, что подобного масштаба разрушений на Дальнем Востоке не было никогда, соответственно, и объём восстановительных работ тоже был небывалым.
- Ликвидация чрезвычайной ситуации – это, конечно, вызов, особая задача, с которой мы справились в очень сжатые сроки. Но с первого дня своей работы мы, естественно, ставили перед собой вопросы развития Дальнего Востока, - отметил Александр Галушка. – При этом соблюдали главный принцип – комплексность подхода к развитию макрорегиона, когда все направления деятельность важны и взаимосвязаны.
Глава Минвостокразвития подробно рассказал депутатам о принципах и этапах работы по созданию ТОР на Дальнем Востоке: выделении 14 площадок, проработке критериев, работе над законопроектом, формировании базы инвесторов, подписании соглашений о сотрудничестве. Александр Галушка особо подчеркнул важнейшую положительную роль ТОР в качественно новом развитии малого бизнеса.
- Как показывает практика, приход крупных инвесторов формирует спрос на развитие малого бизнеса, позволяет ему формироваться и развиваться на новом качественном уровне. ТОРы – это спрос на качественно новый производственный малый и средний бизнес на Дальнем Востоке. С учетом прогноза объема валового выпуска в планируемых на Дальнем Востоке ТОРах к 2020 году на уровне 727,7 млрд. руб. в год, спрос, который может быть удовлетворен компаниями сектора МСП, составляет 167,4 млрд. руб. в год, - отметил Министр. Александр Галушка также рассказал о ключевых идеях законопроекта о ТОР, который предстоит рассмотреть депутатам Госдумы: масштабное дерегулирование и налоговое стимулирование. Подробно остановился на принципах отбора и реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, приведя в пример Чукотский автономный округ, где промышленное производство благодаря реализации двух проектов увеличилось на 187 процентов за первое полугодие 2014гг.
Глава Минвостокразвития резюмировал, что в результате реализации инвестиционных проектов и создания территорий опережающего развития в течение 10 лет можно рассчитывать на увеличение ВРП на Дальнем Востоке на 2,8 триллиона рублей, создание 76 тысяч новых рабочих мест, привлечение более 3 триллионов рублей частных инвестиций.
- Особо хотел бы остановиться на вопросе о том, для кого будут созданы эти новые рабочие места. Это вопрос, например, задавало мне Центральное китайское телевидение в Харбине. Для нас приоритеты очевидны. В первую очередь, рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую, для граждан Российской Федерации, если у нас на Дальнем Востоке нет тех или иных квалифицированных кадров. В-третьих, для людей с той же идентичностью. В особых ситуациях, мы, конечно, будем привлекать, - подчеркнул Александр Галушка.
Министр по развитию Дальнего Востока отдельно остановился на итогах работы по анализу финансирования макрорегиона в различных госпрограммах. Так, в здравоохранении по отдельным направлениям подушевой объем финансирования Дальнего Востока в 14 раз ниже, чем в среднем по Российской Федерации, по туризму и культуре – в 11,6 раз, по спорту – в 4 раза, образование – в 4 раза, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами – в 14,2.
- Для нас важно не только опережающее, крайне важно комплексное развитие Дальнего Востока - развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, туризма, культуры. В этих сферах макрорегион очень серьезно отстает от других российских регионов, - отметил Александр Галушка.
Глава Минвостокразвития обратился к депутатам с просьбой законодательно закрепить приоритет развития Дальнего Востока в законе о федеральном бюджете на 2015 год. А поскольку развитие Дальнего Востока - национальный приоритет государства на весь 21 век, то закрепить не только в законе о бюджете, а в бюджетном кодексе.
- Создание сети территорий опережающего развития, реализация готовых инвестиционных проектов, приоритезация государственных программ приоритетов развития Дальнего Востока и новое качество работы региональных управленческих команд – задача сложная, но практически достижимая. Ее внедрение в жизнь – это реалистичный рецепт подъема и ускоренного развития Дальнего Востока. Все это можно сделать! – подытожил Александр Галушка.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
09:25 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 21 пьяного и лишенного прав водителя
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?