Тихоокеанское
информационное агентство
20 Сентября 2024
Сейчас 13:44
92,70|103,25|66,91
09:51, 14 Октября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

75-летний юбилей отметил ветеран сахалинской науки

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН  отметили 75-летний юбилей ветерана сахалинской науки – кандидата геолого-минералогических наук Евгения Васильевича Кочергина.

Он принадлежит  к славной когорте «шестидесятников» - молодым людям, пришедшим в науку по зову души, ума и сердца. Они своим энтузиазмом, знаниями, преданностью науке  вписали славные страницы в  почти 70-летнюю историю  Института.

ЕВ с Ханчуком АИ.JPG

Яркому представителю того «научного десанта» - Евгению Васильевичу Кочергину 7 октября 2014 г. исполнилось 75 лет.  Из них почти 50 отдано науке, и прожито с наукой

Как рассказали ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН, молодым парнем в 1965 году  он пришел в СахКНИИ (как тогда назывался Институт)  . в геофизический отдел.  Благодаря яркой индивидуальности, природной сметке, умению без проблем осваивать новые знания он быстро завоевал  авторитет коллег.

В научных исследованиях он проявил творческий подход, инициативу и великолепные способности организатора. При его активном участии начались в Институте постоянные морские геофизические исследования. Он был руководителем нескольких геолого-геофизических экспедиций в дальневосточных морях.

Рис5.jpg

Во многом благодаря его инициативе, при поддержке директора  С.Л.Соловьева,  Институт обзавелся собственным научным флотом. В 1971 г. был получен РТМ «Пегас» водоизмещением более 3000 тонн. После  переоборудования его в научно-исследовательское судно со значительной автономностью плавания, ученые  получили возможность проводить работы  в самых дальних «уголках»  Тихого и Индийского океанов. Позднее он стал «крестным отцом» знаменитого НИС «Морской геофизик» отработавшего в Институте 35 рейсов. Кроме ученых для успешной работы в море нужна была хорошая судовая команда. Евгений Васильевич активно способствовал созданию в Институте Морского отдела. В нем работали  лучшие мореходы Дальневосточного пароходства

Благодаря развернутым геолого-геофизическим исследованиям в океане (драгирование, сейсмические, геомагнитные, гравиметрические, геотермические, промерные работы, исследования данных образцов) Институт на многие годы стал лидером в Дальневосточном отделении Академии Наук по изучению Мирового океана.  Безусловно,  в этом есть огромная заслуга и Евгения Васильевича.

По результатам своих исследований в 1977 г. Евгений Васильевич успешно защитил кандидатскую диссертацию «Аномальные магнитные поля островных дуг Курильской и Рюкю».

Став ученым секретарем Института в 1981 г., ( прослужив на этом посту 25 лет)  он приложил свои организаторские способности к внедрению комплексных программ исследований, проводившихся в Институте. Не меньше, чем «родным» геолого-геофизическим направлениям он уделял внимание развитию  сейсмология, цунами, гидрофизики, конструкторским разработкам биологии, экономика. 

В 1991 году он возглавил лабораторию магнитометрии, а затем с 1995 года –геодинамики, которой руководил до 2011 года Он был научным руководителем ряда разделов фундаментальных тем государственных программ.

Высокая результативность работ сахалинских ученых была объектом  пристального внимания многих ученых авторитетов, государственных деятелей, зарубежных коллег. Потребность в  обмене научными результатами и взаимные интересы стали основой для проведения многочисленных Всероссийских и международных совещаний, конференций, конгрессов.

Евгений Васильевич был одним из организаторов проведения ряда крупных международных научных форумов на Сахалине: первых (трех) Советско-Японских симпозиумов по проблемам геодинамики и вулканизма зоны перехода, симпозиумов «Геодинамика западной части Тихого океана», «Геодинамика глубоководных желобов Тихого океана», «Геолого-геофизическое картирование Тихоокеанского региона».

Участие Института  в таких проектах  и программах как  «Мировой океан», «Седимент», «Литие», «Граника океан-континент», «Аква-Нефть», «ГЕОПОЛ», «Геотраверз» и других   во многом состоялось благодаря его научным связям и организаторскому таланту.

Результаты исследований, собранные в  Институте, имели и имеют  практический выход – это обнаружение скоплений углеводородов  на акваториях Дальневосточных морей, а также  других  полезных ископаемых на дне Мирового океана.

В смутные 90-е годы благодаря своевременным реакциям Е.В. Кочергина на реорганизационные инновации московских чиновников он подготовил  необходимые материалы на переаттестацию Института, благодаря этому  удалось  сохранить Институт в числе ведущих организаций Дальневосточного отделения  РАН.

В последнее десятилетие, уйдя с поста ученого секретаря, Евгений Васильевич сохранил инициативу в проведении масштабных работ по обобщению огромного массива геолого-геофизической информации, накопленной в ходе многолетних морских исследований.

В результате вышли в свет две монографии: «Геотектоническое районирование и углеводородный потенциал Охотского моря. М.: Наука, 2006»; «Геолого-геофизическая характеристика и перспективы нефтегазоносности Срединно-Курильского прагиба. Владивосток: Дальнаука, 2009.»

Евгения Васильевича всегда отличает корректность в отношениях с коллегами. При возникновении проблем он умеет  найти оптимальные решения.  Доброжелательность, общительность, обаяние, прекрасное чувство юмора не изменяет ему все эти годы.

 

Коллеги, товарищи по работе и весь коллектив Института  сердечно поздравляют Евгения Васильевича со славным юбилеем - 75-летием! От души желают ему укреплять здоровье, сохранять оптимистичное восприятие мира, стойкость в экстремальных ситуациях и творческий настрой на долгие годы.

Отличное предложение - билеты в Большой театр вы можете приобрести на сайте www.bolshoi-theatr.com. Самые хорошие места в зале всегда у нас в наличии. Заходите на сайт и покупайте билеты!


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?